作成メモ:1/20 低糖質パン

前回の粉砕パンのレシピで、そのまま焼き方普通でやってみることにしました

材料と機材

・Panasonic ホームベーカリー BH106使用
・モード1(食パン) 、 焼き目 淡、予約

---- (1)
・ふすま粉 40g
・グルテン粉 90g
・大豆粉 20g
・おから粉 30g
・ラカントS 30g
・塩 2g
・ベーキングパウダー5g
---- (2)
・卵1+水=250㏄
---- (3)
・ドライイースト 6g

手順補足

・(1)をホームベーカリーのケースに入れて粉をよく混ぜる
・(2)をケースに入れてふたをする
・(3)を入れる
・ベーカリーのモード選択、予約

※最初にラカントをいれわすれて 練ってるときにいったん止めて 入れてもう一度予約しなおしました。

結果

味はおいしい(粉が変わってないのでそりゃそうだけど) だが・・・

画像1

!? 

画像2

謎のモンスター出現。しかも結構カチコチ。
当然ながら昨日より食感が強くてクッキーのような状況。見た目はあれだけど、この食感もうちょっとやらかかったら好きなんだけどなあ・・・

ということで今日も失敗。水が少ないってことなのかしら?

後日:
きがついた。サイリウム入れ忘れた

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