見出し画像

Event|8月6日 竹矢匠吾とのポップアップレストラン第1弾の詳細発表

1つ前のnoteでご案内した、京都から上京中の出張料理人、竹矢匠吾さんと東京の食通、食べることが好きなみなさんにお会いいただき、料理を食べてもらうポップアップレストランの第1弾が決まりました!

introduce  はじめまして、匠吾です   Takeya Shogo × Yukihide Sekiguchi
開催日:2020年8月6日(木) 
場所:re:Dine GINZA(リダイン銀座) 中央区銀座4丁目3-1 並木館銀座 9F
営業時間:3部制(各回5組限定、完全入れ替え制) 
内容:サラダ、スープ、メイン、〆のパスタ(価格変動制)
   17:00~18:30 4000円
   19:00~20:30 6000円
   21:00~22:30 5000円
   ワインセット(赤・白1杯づつ)1500円、水(ガス入り)500円
※回によって価格が異なりますが、提供料理は同じです。
支払い方法:PayPay推奨(決済各種有、現金払い不可)

予約開始は8月2日(日)18時~ 下記のpeatixサイトで行います!

お支払いは、現金以外で現地決済になります(完全キャッシュレス)。PayPayのお支払いを推奨させていただいておりますが、もちろんクレジットカードや交通系ICカードのお支払いも可能です。

①ゲストにイタリアンの料理人、関口幸秀さん

毎週水曜の22時から開催しているYoutube番組「関口幸秀の #教えて消費レシピ 」に匠吾さんがゲスト出演してくれたのが縁で、関口さんにゲストを頼んだら快諾してくれました!

匠吾さんが前菜2皿とメインを作り、〆のパスタ(手打ちパスタになるそう!楽しみ!)を関口さんが作ってくださいます。

②ダイナミックプライシング制を導入

これは実験的なのですが、時間帯によってコース料理の価格を変えています。予約が集中しそうな時間帯は料金設定を上げ、逆に早い時間はハッピーアワー的に価格を下げさせてもらっています。

ニーズに合わせて価格が変動していくダイナミックプライシングのシステムは、今後、飲食店が三密を避けて営業していくうえで有効な手段になるのではないか、という提案から実験的に取り入れみようと思います。じっさい、ハッピーアワー的に、ご利用いただくお客様にとってもリーズナブルな一面もあっていいシステムなのではないかと思っています。

なお、お飲み物は、関口さんセレクトの白と赤が1本づつがセットになったワインセット(1500円)があります。ノンアルコールドリンクは、申し訳ないのですが水か、ガス入りウォーター(500円)しか用意ができそうになく、その点はご容赦いただければと思います。

③新型コロナウィルスの感染対策について

スタッフに対しては、検温、マウスガードの着用、手のアルコール消毒を徹底いたします。また、完全入れ替え制としていますので、転換のタイミングでテーブルのまわりをアルコール消毒もいたします。

お客様にも、当日に熱があるなどの場合は、キャンセル代をいただきませんので、「不安かも」と感じられたら、ご遠慮なくご連絡くださいませ。

また、今回幸運にも銀座のど真ん中にあるre:Dine GINZAの一角をお借りすることができました。最大で10名が座れるスペースではありますが、新型コロナウィルスの感染対策の観点から、別のお客様と相席にならないように定員を各回5組限定としました。

1組1名様であればテーブルにお一人で、1組2名様であれば向かい合ってお食事していただくようなレイアウトを予定しています。

④イベント後は、京橋エドグランの「Bar江六前」もご利用ください

当日のお食事時間は1時間半となっています。コースは4皿になりますので、ごゆっくりお食事ができると思います。ただ、もう少し飲み足りないな、という方がいらしたら、ぜひ会場のre:Dine GINZAから歩いて10分ほどの京橋エドグランで僕が期間限定で開いている「Bar江六前」にいらしてくださいませ。

都内の個性的なレストランのあるコースメニューを用意しておりますので、料理のご感想などをお話しにいらしてくださいませ(天気がいいといいんぁ)。

ーーーーーー

なお匠吾さんのポップアップレストランの2回目は8/13(木)で、こちらは今回とはガラッと変わって、まったく異なるコンセプチャルなコース料理をお出しする予定です。こちらも近くお知らせいたしますね!

料理人付き編集者の活動などにご賛同いただけたら、サポートいただけるとうれしいです!