キャベツとちくわの味噌マヨ和え
一人暮らししてた時によく作っていた簡単レシピ。
材料
キャベツ;1/4
竹輪:4〜5本
マヨネーズ大さじ3
味噌(出汁入りじゃないもの):大さじ2〜2.5
砂糖:小さじ1/2
味の素:2振り
炒りごま:小さじ1/2
作り方
1.キャベツをざく切りにする。竹輪は1cmの輪切りにする。
2.キャベツを耐熱用のボウルに入れ軽くラップをして600ワットで
4分レンチン。キャベツのカサが減って柔らかくなっていればOK。
硬ければ30秒ずつ追加でレンチンする。
3.キャベツの入ったボウルに竹輪、ゴマ以外の調味料を入れて混ぜる。
4.炒りごまはふたつまみは指ですり潰しながら入れ、
それ以外の炒りごまはそのまま入れ混ぜて完成。
◎ポイント
・キャベツから出る水気は切らなくてOK
・塩気が強ければマヨネーズを、塩気が足りなければ味噌を
それぞれ1/2ずつ入れ調整する。コクが欲しければ砂糖をひとつまみ足す。
・炒りごまをすり潰しながら入れるのが面倒であればそのまま入れても可。
すりごまでも可。お家に胡麻がなければなしでもOK。
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