デミグラス風豚肉とキノコ炒め

実家レシピ第4弾。実家では定番メニューでした。

材料
豚こま肉:200〜300g
お好みのキノコ(おすすめはしめじか舞茸):1パック
ケチャップ:大さじ4
中濃ソース:大さじ4
醤油:小さじ1/2
コンソメ:小さじ2
牛乳:50ml
バター:10g
乾燥バジル(バジリコやマジックソルトでも良い):少々
塩胡椒:少々
オリーブオイル:大さじ1

作り方
1.豚こま肉は大きい部分だけ一口大に切る。キノコは石突を落とす。
2.中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ温める。
3.オリーブオイルが温まったら豚肉を入れ炒め軽く焼き目が付いたらキノコを
   入れ、塩胡椒を振り炒める。
4.キノコがしんなりしたらケチャップ、中濃ソース、醤油、コンソメ、牛乳、
    乾燥バジルを入れて炒め煮にする。全体が混ざったらバターを入れる。
5.沸騰したら弱火にして5分ほど煮込む。塩胡椒かコンソメで味を整えて完成。

◎ポイント
・中濃ソースじゃなくてウスターソースやコーミソースでもOK
・牛乳の代わりに豆乳でも可。
・実家だと牛乳+バターの代わりにホイップクリームを大さじ3くらい入れて
 ました。冷蔵庫にある方でどうぞ。
・バターの代わりにマーガリンでもOK。
・バジリコなどは塩なども入っているため少量から入れて調整すること。
・塩気が強かったら少し牛乳を足して調整すると良い。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?