海苔餃子

糖質オフ用に作ったレシピがみんなにウケて定番化しました。
フランス人のお友達のパパママが来たときもみんなで作ったのです。

材料
挽肉(鶏豚どちらでも可):300g
キャベツ(白菜可):1/8
焼き海苔(3切りタイプ):20枚
大葉:10〜20枚
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
生姜チューブ:4cmくらい
鶏がらスープの素:小さじ1
ごま油:小さじ1

作り方
1.キャベツはみじん切りにして器に入れ、軽くラップを掛け600ワットで
   2分レンチン。カサが減って水分が出ていたらOK。足りなければ1分追加。
   粗熱を取る。大葉も茎を落としみじん切りにする。
2.3切りサイズの海苔を横半分にカットする。
3.ボウルにひき肉を入れ、醤油、酒、生姜、鶏がらスープの素、ごま油を入れ
   よく混ぜる。
4.2.によく水分を切ったキャベツと大葉を入れて混ぜる。
5.半分にカットした海苔に大さじ1〜1.5の4.を乗せ半分に畳む。
6.中火に熱したフライパンにごま油(分量外)を入れ5.を入れて焼いて完成。

◎ポイント
・レンチンしたキャベツは熱いので冷ましてから水気を絞ること。
・大葉はお好みで増減してください。うちは多い方が好きなのでいつも多め。
・海苔に乗せる餃子のタネの量はお好みで。ただし量が多いと畳みにくいのと
 火が通るまで時間が掛かるという点で不便。
・海苔が黒いので焼き上がりが分かりにくいけど、両面の海苔の黒さが少し
 増す、海苔がしなしなっとなる、海苔とタネとくっつく があれば大体OK
 心配ならどれか1つ割ってみて火が通ってるか確認してください


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