ズッキーニのかにかまチーマヨ焼き

暑さ対策しつつお家にあったもので簡単で美味しくが最近のテーマ。

材料
ズッキーニ:1本
かにかま:4〜5本
塩昆布:大さじ2
マヨネーズ:大さじ2
味の素:1〜2振り
溶けるチーズ:お好み

作り方
1.ズッキーニはよく洗い、両端を切り落とし1cm程の輪切りにする。
2.ズッキーニを耐熱皿に入れ、ふわっとラップを掛け、600ワットで
   3分レンチンする。柔らかくなっていなかったら30秒ずつ追加でレンチン。
3.かにかまは細く割き、半分に切る。
4.マヨネーズ、塩昆布、味の素、かにかまを混ぜる。
5.トースター対応の耐熱皿にズッキーニを並べ、ズッキーニ全体に掛かるように
   4.を掛け、その上からチーズも全体に掛るように掛ける。
6.5.にふわっとラップを掛け再度600ワットで1分レンチンし、強火で余熱した
   トースターで5分焼き、焼き目がついたら完成。

◎ポイント
・ズッキーニはレンチンすると水分が出るので軽く拭き取る
・かにかまは半分に切らなくてもOK
・マヨネーズ和えの中に梅干し1/2個入れても美味しい
・チーズはトースターで焼かないでレンジで溶かした状態で食べても美味しい

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?