はんぺんのアボカド和え

歯がそんなに必要ない柔らかメニュー。
確かうちの人が親知らずを抜いたときに作ったレシピ。

材料
はんぺん:1枚(90gくらいもの)
アボカド:1個
塩昆布:2つまみ
めんつゆ:大さじ1/2
牛乳:大さじ1
レモン汁:適宜

作り方
1.はんぺんは1cm角に切る。
2.アボカドは縦に半分に切ってタネを取る。半分は1cm角に切る。
   もう半分はレンジ対応の深めの器に入れ、硬いアボカドならレモン汁を
   大さじ1かけ混ぜ600ワットで20秒レンチン。まだ硬ければ10秒ずつ追加で
   レンチンしていく。
3.柔らかくなったアボカドにめんつゆ、牛乳を入れ滑らかになるまで潰しながら
   混ぜる。ある程度混ざったら塩昆布を入れてさらに混ぜる。
4.滑らかになったら、はんぺん、残りのアボカドを3.に入れて和えて完成。

◎ポイント
・硬いアボカドはレンチンで柔らかくなるが変色するのでレモン汁で変色予防。
・1個の器で完結させて洗いものは最低限にすると楽。潰しながら混ぜるときも
 大さじのスプーン使えれば洗いものは増えません
・冷凍アボカドを使用してもOK
・お子さま向けなら塩昆布なしでも大丈夫。または細かく
 ︎︎刻んでから和えてください

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