にんじんしりしり

にんじんしりしりってなんなんって始めは思ってたんだけど、簡単に作れるし
もう1品って時に良いし、お弁当なら色味になるからいいよねってレシピです。

材料
にんじん:1〜2本
卵:1個
ツナ缶:1缶
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
ごま油:大さじ1
塩胡椒:少々

作り方
1.にんじんは細切りにして、器に入れラップをして600ワットで1分レンチン。
2.フライパンを中火で温めごま油を入れ、ごま油も温まったら人参を炒める。
3.人参の色が明るいオレンジに変わったら油を切ったツナを入れて炒める。
4.全体に火が通ったら端に寄せ、空いたところに卵を割り入れ炒り卵を作る。
5.卵が半熟まで火が通ったら全体を軽く混ぜ、醤油、みりん、塩胡椒を入れて
   味を整える。
6.再度炒めて卵が好きな焼け具合になったら完成。

◎ポイント
・ツナ缶は油漬けでも水煮でもお好きは方で。水煮の場合でもフライパンに
 入れる時は水気を切ってから入れてください。
・人参は早く火が通るようにレンチンしてますが、細切りにしているので
 火が通りやすいので面倒であればレンチンしないで炒めてOKです。
・香り付けにごま油で炒めてますが、気にならなければサラダ油でも構いません
・うちでは味どうらくの里という秋田のめんつゆのようなものを使用しています
 が、醤油でもめんつゆ(2〜3倍濃縮推奨)でも美味しい。
・最後にお好みで炒りごまを入れてもOK。


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