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Photo by
shigekumasaku
【写真館236】かたちをうつす
今日の一枚はコチラです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106498078/picture_pc_adffbf93e3c93f8254ab57995b8b81c1.jpg?width=1200)
先日、名古屋城二の丸茶亭に入り
お抹茶をいただきました。
そのとき一緒にいただいたお茶うけです。
「落とし文」という初夏の上生菓子。
オトシブミの卵を模した、葉の上の練り切りは
「葉に落ちた露」とも言われるそう。
和菓子って、季節のものを
カタチでお色で
細やかに、鮮やかに写します。
それをつくる技術もさることながら
それぞれの特徴を取り出し
伝えやすい表現に落とし込む
そのセンスも含めて楽しむことができる
すてきな伝統だなと思うのです。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/106498089/picture_pc_d17a8e51982241a1de52bca5343c65f2.jpg?width=1200)
落ち着く時間をありがとうでした♪
記事をお読みいただき、ありがとうございます。いただいたサポートはがっつり書籍代です!これからもたくさん読みたいです!よろしくお願いいたします!