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ブラジル野菜『ジロ』『マシシ』
見つけて頂きありがとうございます。
どうも、エリックです。
今回はブラジル野菜の『ジロ』『マシシ』について紹介していきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662009730681-3hBHvlsX5M.jpg?width=800)
母が友人から頂いたものです。
ジロは前に食べた記憶がありますが、味は覚えてないです。
色は緑だったんですが、日が経って黄色になったみたいです。
母に味は少し苦いと言っていました。
ブラジルのナスと言われています。
マシシは母もブラジルで見たことあるが、食べたことないらしい。
調べてみると、ウリ科の仲間で酸っぱいキュウリの味がするらしい。
気になるので実際に料理してみよう思います。
シンプルに天ぷらを作って食べてみましょう!
まず、水洗いしてジロのヘタを切り、薄切りにします。
(母から薄切りとアドバイス)
マシシは皮を削ぎ取り、輪切りにします。
![](https://assets.st-note.com/img/1662011063384-f1SHtmvoGX.jpg?width=800)
ジロはべっちゃっとしてないですね。
マシシはタネが大きくて少しネバってしてます。
天ぷら粉と水をボウルに入れて混ぜます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662012421887-Sf50HbNu5x.jpg?width=800)
天ぷら粉:12、5g 水:18、6g(四捨五入18、75)
油で揚げます。
![](https://assets.st-note.com/img/1662012899726-xDEk67vfBA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1662012926893-nmr5NIwWup.jpg?width=800)
キツネ色になったら、取り出します。
![](https://assets.st-note.com/img/1662013057030-78H9WVngC5.jpg?width=800)
できあがり。
ジロは後味が少し苦いです。ゴーヤよりは苦くなかったです。
マシシはキュウリの天ぷらを食べたことがないので、比べようがないですが、味は少し酸っぱかったです。
塩つけたら思ったより食べれました。
マシシの天ぷらは美味しくないんで、サラダの方がいいかも笑
僕はもいらないです。
スーパー等で売っている野菜ではなので、食べる機会はあまりないかもしれませんが、機会がありましたら、ぜひ挑戦してみてください。
最後の一言
揚げ物美味しい
最後まで読んで頂きありがとうございました。
エリックでした。
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