自家製ハンバーガーを作ったよ♪
外食はお金がかかる。という
当たり前のことを思い知る日々。
でもできあいの安っちいものは
美味しくないし怖いし。
そうするとやっぱり自炊。
美味しいハンバーガーが食べたくて
作ってみることにした。
近所で美味しいパン屋さんを探索中。
野菜は御茶ノ水の自然食品屋さん、
お肉は近所のスーパーで。
スパイスはシェアハウスの狭い個室に
たんまり持ち込んだもの。
100%ビーフパテ。
セサミバンズ。
チェダーチーズ。
トマトと玉葱とレタス。
マヨネーズとマスタード。
じゃが芋を挙げてみた。
たぶんこのシェアハウスで
揚げ物するの私一人だけだな(笑)
お供はカールスバーグと
飲みかけのジンファンデル。
メインの牛肉が160円、
バンズパンが180円。
トマトが50円分、玉葱が30円くらい?
レタスは使ったの1枚だから10円?笑
じゃが芋が100円分くらいかなあ。
チーズや調味料も入れて、
食材で550円くらい、
カールスバーグが200円。
ワインと合わせたら400円くらい?
原価は飲み物込みで1000円?
同じレベルで外食したら、
食事部分で1500円くらい、
飲み物込みで3000円くらい?
毎日このくらい外食したら、
夕飯だけで月に9万だよね。
自炊でも3万円だけど(笑)。
ま、私の場合、外食は原価の
ざっと3倍か4倍ですね。
これをどう見るか。
作る時間や手間をどう考えるか。
今のところ作ってる私です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?