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岡山県産の生ビーツ
を使って、ボルシチを作りました♪
東京のシェアハウスの圧力鍋で牛スネ肉を煮込み、ビーツは下茹でして、人参、キャベツとともに。付け合わせは茹でたじゃが芋と、玉葱みじん切りとご飯を炒めただけの簡単ピラフ。サワークリーム代わりの水切りヨーグルトを添えて。
多かったので、1日目は牛肉中心におかず的に食べて、2日目はキャベツを増量してスープパスタに。カザレッチェというくるくるパスタが、食感が良くて気に入ってます。キャベツもくたくたに柔らかく煮え、パスタはほろほろと巻きがほどける感じ♪
冬の岡山は、蕪、人参、大根、根菜が豊富。その一環でビーツも。東京では売っていないか、とんでもなく高い。なのに岡山では生ビーツが一袋ごろごろ入って200円くらい!買いでしょ!季節感ある贅沢♡
今度の岡山では、スウェーデン在住の友達から教えてもらった「焼きビーツ」にしようかな♪
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