マガジンのカバー画像

(月額¥350)ニネターブル通信(12月配信終了予定)

<初月無料>週に1,2回程度たべるもののはなしを更新。まとめて更新することがあります。不定期ですみません。 妊娠中のはなしや料理の作り方じゃない料理の話、たべものにまつわるストー…
¥350 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#外国暮らし

ヒッピーの髭

思い出す限り、10年前の当時だけが そのヒッピー男が唯一 髭の長さをまだ気にしていた 我々の…

100
松永 まい
6年前
2

ホーボーケンと秋とパセリ一把3

つづき 所帯染みた家家を横目に歩くと 一軒だけ小さめのスーパーがあって 手ぶらで訪れるつ…

100
松永 まい
6年前
2

なんでもない日に、菓子を焼く

ものすごく、疲れたときに、わたしは何をするかというと、 菓子を、焼くのだ。 アメリカでは…

100
松永 まい
6年前
2

あさねぼう

やすみの日の朝くらい たまにはわたしが寝坊してもいい わたしかあなたのどちらかが 先に …

100
松永 まい
6年前
1

Crate & Barrel のバターケース

長年使っていたバターケースが先日割れた。 バターケースというのは、各家庭に 持っているひ…

100
松永 まい
7年前
2

Early Summer '09 - '17

2017 追記 ニューヨークに渡ったのが10年前くらいだとおもう。 料理の仕事をしながら、 い…

100
松永 まい
7年前
2

Eating, me and...

ごはんを作るシゴトをしている。 毎日、毎食、毎回真剣だ。 何十食も立て続けにフライパンを振っていると 次第にやっつけシゴトになってくる。 レストランで働いたことのあるひとはわかるとおもう。 日々当たり前に 山のように捨てられる残り物や食材達。 にんじんの端っこや 容器からあぶれたインゲンは まだ人の口へ行くのを楽しみに待っているのに 色んな理由から 次々とゴミ箱へ捨てられてゆく。 だから私は一日に 何十本ものにんじんやたまねぎを 腕に抱えてめちゃくちゃに愛を注

有料
100

Champagne grapes

わたしが ニューヨークなんて場違いな場所に住んでいる理由というのは 10個か500個くら…

100
松永 まい
7年前
1

夢は、アイスクリーム屋さん

 Put your records on/ CORINNE BAILEY コリーヌ・ベイリー・レイ「プット・ユア・レコーズ…

100
松永 まい
7年前
3

missin'

背筋にぞくっと何かが通り、 その匂いの中に全部融けたら、 "ああ、生きてゆけるわ."と 思う…

100
松永 まい
7年前
2

水の無い台所- June

思い思いの水無月は こっちでもあっちでも着実に過ぎて行って 水のない月の間わたしは混乱し…

100
松永 まい
7年前
2

おかしやさんの彼女

どこにでもある死ぬほどありきたりなハナシで申し訳ないんだけど ちっさい商店街の角っこにあ…

100
松永 まい
7年前
1

IKEA

いつか、がいこくにすんでいたとき とても寂しくなると わたしはイケアに行った。 フランス…

100
松永 まい
7年前
1