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たべること、生きること

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#春

甘酒

甘酒

 信心深いひとでなくても、今の季節、入試や就職で神社仏閣に出かけることも多いと思う。でも、このごろは急に寒い日があったり、それでなくても午後遅くなるとじーんとからだにこたえる冷え方をする。そんなとき、茶店なんかに甘酒があると、ついつい頼んでしまいませんか。甘ったるくってつぶつぶのあるあまざけはおいしんだか、わずらわしいんだかわからない。でも、境内の満開のうめなんか見上げていると確実に春がやっては来

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いちご

いちご

 スーパーのイチゴ売り場をのぞいて、いつも値段をみている。だんだんと春が進むにつれて下がってくる。700円が400円だ。あと少しのしんぼうだ。その頃が、イチゴのジャムやらをつくるチャンスだ。でも、たいていその前にお菓子屋さんのイチゴフェアかなんかでイチゴを食べてしまう。今年も出先の喫茶店で食べてしまった。ちなみにいちごフレンチトーストでありました。そこそこにおいしいけど、ものたりない。その鮮度のな

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