見出し画像

うなぎがないお弁当屋でごめんね。

「うなぎってある??」とお客様。

ごめんなさい。うちのお弁当屋には、うなぎはないんです。
梅干しならあります。ぜひすっぱい梅干しをどうぞ。

うちのお店で鰻を出すこと・・・・できなくないと思う。
でも、店長(夫)の性格上、中途半端なものはだしたくないので、きっとださないとおもうし
「専門店に行った方がいいよ」という。

確かにそれは、わたしも賛成です。
うなぎやさんは、『うなぎのプロ』なんです。中途半端に私たちがだすようなものではないのです。

私たちの専門は・・・お弁当・お惣菜です。
大きなお鍋でぐつぐつたくさんの煮物煮たりするのが専門です。
普段食べるものを、たくさん作って小分けにして売るのがお仕事。

専門は、専門に任せる。それがいいのです。

お弁当屋の土用とは・・・??

季節の変わり目であり、あまり新しいことをはじめるのに向いていないのが土用です。おうちの時間を充実する。

今年の夏は、ますます暑いですから・・・・
『う』のつくものなら、
梅干し・うり(きゅうり・かぼちゃ)を日常的にとって、身体のバランスを食べ物で整えていきたいですね。

体調を崩しやすいきせつです。
からだの声に耳をかたむけて、声に正直に食べ物を選びましょう。

「うなぎたべなきゃ!!」ではなく、身体が欲した時に(「うなぎたべたいなー」ってとき)たべるのが一番です。

わたしたちは、せっせとお弁当に梅干しをのせたいなっておもいます。
今年の土用の丑の日は、8月5日もありますよ!!

あたらしい朝は、希望の朝。
きょうもすばらしい一日へいってらっしゃーい。
また明日!!



いつも読んでいただきありがとうございます。 応援も本当に嬉しいです。励みになります。 サポート費は、活動費に使わせていただきます!