細胞から元気になる食事(山田豊文、新潮文庫)
最近の栄養医学の知見は目覚ましい。
特に、ビタミンやミネラルへの意識改革が劇的に進んだ。
専門家ではない私は、文庫や新書で知識を得るしか叶わないが、そこで読む限りではこの分野は魅力的だ。
「科学的アプローチ」と言われると、よく分からないが、食事という身近な題材で、楽しみながら実行できるのが良い。
さらに、机上の空論ではない、「使える知識」であるところも良い。
私がポイントだと思うのは以下。どれも大きなテーマである。
ー脂質に対する考え方が従来と異なる。
ーマグネシウムの重要性が、強調されている。
ービタミンB群、ビタミンCへの正しい理解など。
ーファスティングへの理解
ー糖質への正しい理解
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?