80歳の俺へ~人生ブランコ9月10日「ウシガエルは新種の鶏肉と思え」
8時起床。SNSへの配信作業を2本。
午後からの撮影の準備を進める。
その間、東京ディープチャイナの代表、中村さんからの連絡。先日、訪れた中華店Cc点心のSNSでの反響が良く、WEBでの記事も書いてほしいとの依頼が来る。放送作家としてはもちろんギャラをもらって書いてきたがライターとしてギャランティをいただけるのはありがたいこと。喜んで受諾する。また、こちらでも報告したい。
各所に連絡作業。金萬福さんからはLINEが届く。
現在、週末は赤坂の王牌にいるが、平日は新宿ワシントンホテルのかにしゃぶしゃぶの店「天彩」で勤務しているそうだ。ググってみると最近、オープンしたばかりのビュッフェ形式の店のようだ。中華もあるのかな?いまいちよく分からないが、最近この記事を書き始めて金萬福さんの記事も読まれてる方が多いようなのでリンクを貼っておく。
14時から西池袋にあるガチ中華店唇辣道さんでのロケ。火鍋をメインとした四川料理と湖南料理の店。もう半年ほどサポートさせていただいている。辛い物好きな方には本当にはおすすめで中国人の方々からはこれぞ、故郷の味と絶賛されている。(本当にGoogleレビューの評価が高い)
こちらTikTokの動画もご覧ください。
今回は今まで手を付けてこなかった「ウシガエルの干鍋」を紹介。
もう明らかに嫌がられるだろう、という思いもあるが「おとなの食育」というのかな、食って慣れの問題もすごくあって、最初は日本人も「麻辣味」いわゆる痺れ系の花椒(ホアジャオ)とか苦手だったはずなのに徐々になれるように味覚の感じ方は変化する!と自信を以て言えるがいかんせん、偏見とか食わず嫌いもよく分かる。というジレンマもありながら、本当は食べると美味しいウシガエルメニューをPRしたいというのが今日の撮影でもあった。
実際、俺も食べたが身は柔らかく、美味しい。味は唇辣道はホアジャオが効いているので辛いが強いて言うと実は骨が多かったりもする。だけど新種の鶏肉だと思うと妙に嬉しい感じもある。
夕方、撮影を終え、帰宅。すっかり汗だくで気持ち悪く風呂に入り、一度寝る。これはフリーのいいところ。疲れたら寝る。で今作業中。
とりあえず、22時過ぎ現在。