マガジンのカバー画像

グルメ

60
美味しいグルメのマガジン。訪れたお店や自分が作ったご飯を主に紹介していきたいと思います。
運営しているクリエイター

#料理

土曜日

今日は、ひまわり、アジサイでも撮りに行って、温泉でも入って帰宅しようかと思いましたが、 …

えんぴつ
3週間前
19

徳島ラーメン『にし利』

先日、愛媛県四国中央市神宮へ紫陽花の写真を撮りに行ったわけですが・・・ その帰りに、久し…

えんぴつ
1か月前
29

食品衛生法改正なんて知ったこっちゃねぇ。

前回、『3年目の梅干し作り。』というタイトルで記事を投稿しました♪ 1.梅干し作りの新兵…

えんぴつ
1か月前
14

3年目の梅干し作り。

今年も梅干し作りの季節がやってきた。 去年の梅干し作りの記事をシェアしておきます。 時期…

えんぴつ
1か月前
25

賞味期限が切れた、きし麺食べる。

食品の整理をしていたら、きし麺を発見したんだけど。 なんと!賞味期限が1月で切れてました…

えんぴつ
1か月前
28

しょうゆとんこつ

朝起きたら8時10分で遅刻しそうだった。※ぎり遅刻せず。 昨日は久々に丸源ラーメンでラーメ…

えんぴつ
1か月前
16

ウコン入り赤えいの唐揚げ🍗

この前から気になっていた食材がありまして、ついに買ってきました♪ 愛媛県産『赤えい』(笑) 先日、マンボウの調理もしたのですが、写真撮ってなかったので、今度撮ってシェアします(笑) マンボウとか赤えいとか、スーパーで取り扱っている魚がニッチ過ぎる気がする。 赤えいのパックも、名前の通り赤くてグロテスクなんで、『本当に食べられるのか?』と思うけど、 売ってるから食べれるだろう。 正直なところ、人気がないのか、いつも売れ残っています(笑) 塩水で表面の血をとりました

野生のフキを攻略したい。

4月6日土曜日。 最近、自宅前の雑木林をボーっと見ていて思うことがあった。 これはフキで…

えんぴつ
3か月前
18

おから攻略できたかも?

先日から、おから料理を試している私です(^^♪ 本当に安くて、また買ってしまったおから。 …

えんぴつ
3か月前
14

外食行っても冒険ができない。

先日の休日に、どうしても食べたくなった、中華料理屋の唐揚げ(^^♪ というわけで、3か月前に…

えんぴつ
3か月前
32

おからを攻略したい。

最近スーパーで気になる食材。 おからです(^^♪ 今回は半額の40円でした。 前回は煮物に…

えんぴつ
3か月前
33

手取り21万の晩御飯。

どうも、手取り21万の高齢者福祉の現場でケアマネとして働く僕です(^^♪ 最近、スーパーで気…

えんぴつ
4か月前
24

『もはや飲み物ではない濃厚さ』天下一品!!

YouTubeで天一の動画を見ると、どうしても『天一』を食べたくなる。 というわけで、誘惑に負…

えんぴつ
4か月前
39

1人暮らしにも最適!!長期保存が効くトマト。

最近トマトにハマっている僕です。※必ず冷蔵庫にトマト入っています。 いつもはトマトもカットして食べるだけなのですが、 違ったトマト料理を食べたくなって、 ついに秘密兵器を出しました(笑) 1.デルモンテ完熟あらごしトマトデルモンテの『完熟あらごしトマト』 これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ!! 常温保存できて、賞味期限も2年とかなんで、災害備蓄にも使えます。 私はこのあらごしトマトと、もう一つ『ミネストローネ』というのを災害備蓄としても購入しています。 原材料