マガジンのカバー画像

グルメ

63
美味しいグルメのマガジン。訪れたお店や自分が作ったご飯を主に紹介していきたいと思います。
運営しているクリエイター

記事一覧

丸亀製麺の鬼おろし豚しゃぶぶっかけ!!

先日、久しぶりに丸亀製麺へ行きました♪ 毎日暑いですから、涼しくなるようなメニューをと思…

えんぴつ
2日前
29

野菜天ぶっかけが美味しい、うどん『中乃家』さん♪

7月15日(月) 前回の記事で2つの神社を回ったわけですが、さすがの私もお腹が空きまして、腹…

えんぴつ
9日前
26

初IKEAから、世界の中心、淡路島の焼き肉屋『平松』へ

7月14日(日) この日は後で振り返れば、トランプ元大統領暗殺未遂という大事件が起きた日でし…

えんぴつ
2週間前
17

石臼挽き常陸秋蕎麦十割『土佐のきごころ』で蕎麦を食べたぞ♪

6月22日(土) この日は土曜日で休日で、美容室へカットに行ってきた。 そのカット終わりの昼食…

えんぴつ
4週間前
20

土曜日

今日は、ひまわり、アジサイでも撮りに行って、温泉でも入って帰宅しようかと思いましたが、 …

えんぴつ
1か月前
19

徳島ラーメン『にし利』

先日、愛媛県四国中央市神宮へ紫陽花の写真を撮りに行ったわけですが・・・ その帰りに、久し…

えんぴつ
1か月前
29

食品衛生法改正なんて知ったこっちゃねぇ。

前回、『3年目の梅干し作り。』というタイトルで記事を投稿しました♪ 1.梅干し作りの新兵器今回も、そんな梅干し作りの記事。前回は小梅を漬けましたが、今回は大きな梅を漬けて参ります。 大きな梅を1kg購入。 そして、今回漬物メーカーという新兵器を投入します♪ まずは梅を綺麗に洗って残っているヘタを取ります。 今回の青梅は新しいものだったので、あまり熟していませんでした。 熟してから漬けた方が上手く浸かるということで、数日置いておきます♪ 2日間置いておくと、少し黄色み

3年目の梅干し作り。

今年も梅干し作りの季節がやってきた。 去年の梅干し作りの記事をシェアしておきます。 時期…

えんぴつ
1か月前
25

賞味期限が切れた、きし麺食べる。

食品の整理をしていたら、きし麺を発見したんだけど。 なんと!賞味期限が1月で切れてました…

えんぴつ
2か月前
28

しょうゆとんこつ

朝起きたら8時10分で遅刻しそうだった。※ぎり遅刻せず。 昨日は久々に丸源ラーメンでラーメ…

えんぴつ
2か月前
17

ウコン入り赤えいの唐揚げ🍗

この前から気になっていた食材がありまして、ついに買ってきました♪ 愛媛県産『赤えい』(笑)…

えんぴつ
3か月前
17

野生のフキを攻略したい。

4月6日土曜日。 最近、自宅前の雑木林をボーっと見ていて思うことがあった。 これはフキで…

えんぴつ
3か月前
18

ラーメンのほうれんそう。ミンチ味噌ラーメンを食らう!!

昨日は久々にラーメンを食べに行ってきました♪ 前回のラーメン記事もご覧ください(^^♪ 久…

えんぴつ
4か月前
24

おから攻略できたかも?

先日から、おから料理を試している私です(^^♪ 本当に安くて、また買ってしまったおから。 今回は別のメニューを作ろうと思いましたが、やっぱりおからハンバーグになってしまった(´;ω;`) しかし今回は一ひねりしました!! おからハンバーグの種に刻みニンニクを入れました!! そして・・・ 今回はあんかけにしましたよ♪ あんかけには、ぶなしめじ、ニンジン、唐辛子、刻み昆布、お酢、醤油、砂糖、水、みりん、酒、水溶き片栗粉♪ 今回確信しました。 おからハンバーグには