見出し画像

ラーメンの方程式

今日はラーメンの話です。
  
日本にはたくさんの
ご当地ラーメンがあり
 
ラーメンのフレームが
どれだけ広いか!という事は
先日話をしました。
 
では、なんで
こんなに広いフレームなのに
色々なラーメンが
ラーメンとして成り立っているのか?
 
あるいはなんで
海外のラーメンの多くが
 
ラーメンに成りきらずに
なんちゃってラーメンに
なってしまうのか?
 
それは、
なんちゃってラーメンは
ごった煮スープに
麺をぶっこめば
ラーメンになるという
 
間違った考えからつくられて
いるからです。
 
実は
ラーメンには
方程式があって、
 
その方程式に当てはまっているから、
 
日本中のご当地ラーメンが
あんなにバリエーションが豊かなのに
ラーメンというくくりに
収まっているわけです。
 
ラーメンは
5つのパーツで出来上がっています。

①スープ
②タレ
③香味油
④麺
⑤トッピング
 
です。
 
見逃しやすいのは
③の香味油です。
 
この香味油をうまく使うことが
旨いラーメン
そして
売れるラーメンをつくる
ポイントになります。

それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

「あなたは絶対に出来る(^^)/」

■メルマガ毎日配信中

クリック↓ 登録すると「プロのラーメン屋が話すラーメンの方程式」  

動画プレゼント!

https://tsukiya.biz/p/r/VXu0UxVR

ぜひサポートしてください!いただいたサポートは飲食店を元気にする活動に使わせていただきます!