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【売れるラーメンの話】煮干しラーメンとは?

今日は煮干しラーメンの話をします。
 
最近煮干しを効かした
ラーメンが人気ですね。
 
この煮干しラーメンについて

2017年の枻出版発行の
food dictionary ラーメンと言う本から
 
煮干しラーメンについての記事を
引用させていただきます。
 
第一次煮干しブームは老舗の[永福町大勝軒]から広がり
2005年頃に絶頂となる。

ブームが落ち着いた2010年にオープンした【伊吹】は
第二次煮干しブームとともに人気を高めていく。
とは言え最初から受けいれられたわけではなかった。

当初は濃厚な魚の風味に慣れてない客も多く
けなされ続けたと言う。それでも店主は負けじと、

あえて煮干しの量を増やし、
自分の満足する風味と味に進化させた。

段ボール20箱ほどの煮干しは1週間でなくなると言う
採算度外視で煮干しの質と量にこだわるその味は、

今や濃厚煮干しの代表に。

引用以上

というわけでラーメンの場合は
料理の常識をこえるような
レベルで濃度を出したりすることがあります。
 
セメント系の煮干しラーメンなんて、
まさにそれですよね。
 
8割にダメと言われても
2割の熱狂的なファンがいれば
繁盛店になるということが、
 
ラーメンの世界ですね。
 
それでは今日も一日
張り切っていきましょう!

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