カロリーの質を高めたい#002【ケールが主役のサラダボウル】
こんにちは。
アンニュイな美人です。
今日は、ある日のお昼メニューについて紹介します。
<私の基本の食事メニュー>
☀️朝 バナナ/ベリー類/ヨーグルト
🕛昼 生野菜/肉or魚
🌃夜 温野菜/肉or魚
摂取量は以下です。
🥦🍠野菜は800g〜1kg/日
🍖🐟肉or魚は200g〜250g/日
🍓🍌果物は150g~200g/日
お昼メニューはタイトル通り、
ケールが主役のサラダボウル🥗です。
ケールって独特の苦味があって、
生で食べるのは結構難しいですよね。
苦さを緩和させるために、
ドレッシングの量が増えちゃったり。
私も長らく攻略法に悩んでいました。
しかし、生で美味しく食べるレシピ考えました。しかもドレッシング無しです。
あ、そうだ。
私は基本的にドレッシングを使わないです。味付けは極力自然の素材(塩・胡椒・塩麹・味噌・はちみつ・酢・オリーブオイル)で仕上げます。
そんなことは置いといて本題のレシピ
🥗ケールが主役のサラダボウル🥗
材料
ケール 100g
紫キャベツ 100g
にんじん 80g
アボカド 70g ※半分
さつまいも 100g
鮭:120g
塩麹:5g ※鮭の調理に使います
野菜計:450g
総重量:570g
ドーン!
栄養バランスはカロミルというアプリで計算しています。スラッシュ以降は1日に必要な栄養素の量を表しています。
例えば、ビタミンCなら50mgです。
文句なしのビタミン摂取量ですね。
調理のポイント
鮭🐟
・鮭は塩漬けしていないものを選ぶ
・鮭を買ってきたら塩麹を塗って冷凍
・焼く際は凍ったままフライパンに置き少し水を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きに
・鮭がふっくらしてきたら鮭の油が水に溶け出します、この水は捨てずにサラダにかける
さつまいも🍠
・炊飯器で調理
さつまいもにとって足湯くらいの量の水を入れて通常モードでポチ
本当にこんな量のサラダ、ドレッシング無しで食べられるの?
って思われると思います。
鮭の塩気、さつまいもの甘み、アボカドの濃厚でクリーミーな味わいが相まってドレッシング無しで十分楽しめます。
ケールの苦味は気になりません。
食べるときはマジェマジェしてくださいね。
容器はIKEAの1.4Lの保存容器を使っています。だいたいこの容器いっぱいいっぱいまで入れると野菜は500g近くになります。量らなくてよくて楽ちんです💯
アボカド?紫キャベツ?
高いやつばっかやん、と思いました?
わかります。
アボカドが98円で買えた時代を考えると138円のアボカドに向かって伸びた手を引っ込めそうになる気持ちすごくわかります。
そう思ったあなたに伝えたいです。
健康は投資です。
健康こそ1番お金を使うべきなのです。
なぜなら、あなたの自身が存在しないと他に何があっても無意味なのです。
どんなに財形貯蓄しても、将来それを使うあなたが居ないと意味がないのです。
アボカドに伸びた手が引っ込みそうになったら唱えましょう。
“健康は投資”
私もあなたの背中をそっと押しますね。
全ての食材が揃いますように。
※ちなみにアボカドは言わずもがな栄養素が非常に多く投資価値は最大です。
それでは、また次の投稿で。
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