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「創作冷麺(笑)。」

2021年 6月13日 のブログ
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このブログはCMSレコード HP のブログ http://soboro.sblo.jp/ 「そぼろ」by CMSレコードエンジニア 小宮山英一郎 から、転載しています。)

 

 昨日のブログに書いた、書こうと思っていたけど、書くの忘れていたことを書こうと思います。大した話ではなく、、というか、大した話でないから忘れてしまったのか、、。過去に、書く書く詐欺みたいに、中々書かなくて、やっと書いたら、大して面白くもない、、ということもあったので、早めに書いた方が良いかな、、と、思っています、(笑)。

 それでその話なのですが、歳のせいか、暖かくなってくると、あんまり熱い食べ物を食べたくなくなってきました。これって、「当たり前じゃあないの?」と思う方が多いと思うのですが、私の場合、昔は暑くても、さらに熱いものを食べて、汗かいて、それでいいじゃない、、!。という、なんというか、そういう暑いからといって、やたらと涼もうとしないで、、みたいなところがありました。

 ところが、沖縄に来たせいもあるとは思うのですが、温かいものを食べて、汗をかくと、なぜか全然気持ちよくない感じになってきました。
 「できれば汗をかきたくない、、」という感じで、昔若い女性で、おしゃれな人が、「汗をかくと、お洋服が汚れるから、できれば汗をかきたくない、、」ということを言っているのを聞いたことがありますが、そういうおしゃれな感じとは違うのですが、暑いから、熱いものはできれば食べたくない、、という、なんというか、やっと人並みな感覚になってきました(オソっ!)。

 信じられないことですが、昔はお蕎麦やさんに真夏に行っても、ざる蕎麦とか冷たいお蕎麦でなくて、シルのある、熱い蕎麦を注文していたのですが、いまは、ほぼそういうことはないんです。

 でも、沖縄って、実はあんまり冷たい食べ物ってないんです。もちろん亜熱帯の観光地ですから、デザート的なものはそこそこありますが、例えば、冷やし沖縄そばとか、そういう、本当は熱いものを、夏仕様で、冷たいバージョンにして楽しむ、、みたいなことはあんまりありません。

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 それで、こないだ私がやってみたのが、「○ッポロ○ちばん塩らー○ん」の冷やしバージョンなんです。そういう、インスタント食品を使った、オルタネイトバージョンって、結構流行っていて、メーカーのホームページにもつくり方が載っていたりする昨今ですが、最近柄にもなく「○ッポロ○ちばん塩らー○ん」を出来心で買ってしまって、超久しぶりに食べてみたら、とっても美味しく感じましたので、思いつきで、冷やしバージョンを作ってみました。

 「冷やし」、、と言っても正確に言えば、常温で、氷とかは使わないのですが、まず粉末スープを丼にれて、水で溶かします。麺は普通に茹でますが、もちろん茹で上がったら、ザルに取り、水で冷やします。具材は人参をチーズおろしで、細かく切る、、というか下ろす感じで、それを塩で揉んで少し水を出します。それからタマネギも小さく切ってから塩もみします。

 今回作った時はスープに映えるように、赤タマネギでやりました。どちらも一時おいて、タマネギだけ水洗いし、人参は少し絞ります。それに今回はちょうど、日向夏があったので、その果汁を絞って、ワインビネガーとともに、タマネギとニンジンにかけて和えるようにしました。

 他の具材は茹で卵くらいでしたが、水で溶いたスープが入った丼に茹でて冷やした麺を入れて、そこに下味をつけたタマネギとニンジンを散らし、ワインビネガーと、ごま油を少しかけて、仕上げにブラックペッパーを挽いてかけました。

 粉末スープは薄めすぎないことが肝心です。濃いめのタレと麺を和えて食べる感じで、お酢や、柑橘が入っているので、塩辛くない感じで味わえて、濃いめでも飲むことができます。

 これ、かなり美味しかったんです。その辺のお店の、創作冷やし中華的なものより美味しかったです。今後はこのために「○ッポロ○ちばん塩らー○ん」を常備しようかな、、、と思うほどでした。さっぱりしていて、コクもあり、肉とかそういうのも必要性を感じませんでした。

 これ、「最近食べた麺」として書いても良かったのかもしれませんが、よくとれた写真がなかったのでやめました。氷で冷やした方が冷たくなりますが、そうすると、味が薄く感じますので、冷やし方はほどほどで、柑橘の酸味などで、爽やかさを出す方が美味しいのではないでしょうか。

 これはたべても、全く汗は出ませんので、真夏にはオススメです。というわけで、そんな話でした。料理しない人には、あんまり面白くない話だったかもしれませんね、、(笑)。

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CMS レコード主宰 細川正彦の演奏情報

トリオHTK 5thライヴ 

6月30日水曜日 at GROOVE 21時〜  開始時間は緊急事態宣言が解除されない場合は変更になります。

メンバー 細川正彦 p 高尾英樹 b 川原大輔 ds

〒901-2122 沖縄県浦添市勢理客2丁目18−10 098-879-4977

2021年 7 8月 ライヴスケジュール

 7月14日 水曜日 名古屋 キャバレロクラブ
 〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目15-28 小島ビル 1F 052-931-0914
 ピアノトリオ 山本 学 bass 弦牧 潔 drums 細川正彦 piano

 7月16日 金曜日 大阪 梅田 ジャズオントップ 
  〒530-0027 大阪府大阪市北区堂山町15−17 ACTⅢ 06-6311-0147
 ピアノトリオ 山本 学 bass 弦牧 潔 drums 細川正彦 piano

 7月17日 土曜日 大阪 放出 ディアロード 
 〒538-0044 大阪府 大阪市 鶴見区 放出東3丁目-20-21東大阪リビングセンター 4F 090-8141-7309
 ピアノトリオ 山本 学 bass 弦牧 潔 drums 細川正彦 piano

 7月19日 月曜日  名古屋 スターアイズ
〒464-0836 愛知県名古屋市千種区菊坂町3丁目4−1052-763-2636
   加藤雅史 bass 竹中優子 as 細川正彦 piano


 8月25日 水曜日  名古屋 キャバレロ クラブ
〒461-0005 愛知県名古屋市東区東桜2丁目15-28 小島ビル 1F 052-931-0914
 ピアノトリオ  加藤雅史bass 大森ひろ drums 細川正彦 piano


大森ひろ"The Drummist" レコ発ツアー 細川正彦p トリオ 加藤雅史ba 大森ひろds

 8月26日 水曜日 岐阜 アイランド カフェ 〒502-0911 岐阜県岐阜市北島5丁目3−5 058-213-7505

 8月27日 木曜日 大阪 八戸ノ里 バー蓄音機 〒577-0803 大阪府東大阪市下小阪5丁目6-5 06-4307-0080

8月28日 金曜日 高知 Panchos(パンチョス) 〒780-0841 高知県高知市帯屋町1丁目2−1 088-823-0647

  8月29日 土曜日 兵庫 明石 Pochi
 〒673-0892 兵庫県明石市本町1−1−2丁目 ローソンストア100明石本町店 B1F


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