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Mariのプラントベースフード食べ歩き日記 #32foods 銀座ロフト店

こんにちは!リサーチ部のMariです。
今回は、11/2にオープンしたばかりの「2foods 銀座ロフト店」にいってきました!
「2foods」では店舗限定メニューもあり、銀座ロフト店でしか食べられない限定メニューも併せてご紹介します。

●「2foods」ってどんなお店?

「2foods」は【 Yummy × Healthy 】を併せ持つ、“ヘルシージャンクフードをコンセプトとしたプラントベースドフード(植物由来原料)ブランドです。

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▲2foods HPより引用

2021年4月に渋谷ロフト店、アークヒルズ店(六本木)、ラボキッチン(人形町)に同時オープンし、5月には八重洲地下街店、7月には麻布十番店、そして今月、6店舗目となる「銀座ロフト店」がオープンしました。

今回、食事をしている中で、「プラントベース」以外にもストローやスプーン(テイクアウト用)にも植物由来のものが使用されていることがわかりました。

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販売期限が近付いた商品の店頭購入に対し、通常の20倍のポイントプレゼントなどもあり、「エシカル消費」に力を入れているのでしょう。素敵な取り組みですね。

●いざお店へ!

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銀座ロフトの1階にあり、お店の外からでもPOPな雰囲気が目を引きます。

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オープン時間に合わせてお腹を空かせてきたものの、FOODメニューはそれほど多くはない様子。スイーツがメインなのかな。(どれもおいしそうで迷う…)

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ドーナツもおいしそう…(プレーンとラズベリーが人気らしい。)

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パスタもおいしそう…

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よく見ると、商品カードに「Yummy」と「Healthy」なポイントが書かれていて、コンセプトがわかりやすく紹介されています。

今回は、優しい店員さんが「めちゃうまい!」とおすすめしてもらった「まるでバターチキンカレー」と、銀座店限定のプラントベースドソフトクリームを使った「Hot&Cold Sweets」を注文することに。

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「Hot&Cold Sweets」は、7種類のドーナツと3種類のソフトクリーム、2種類のソースからそれぞれ選びます。(Seasonal Teaもおいしそう・・・)

注文後は店内にある「FOOD TECH PARK」を見学。

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FOOD TECH PARKは、世界から厳選した最新のフードテックブランドを五感を通じて体験できる場になっているそう。(渋谷ロフト店、銀座ロフト店限定)
約2か月に1回ブランドが入れ替わり、現在は、earthmeat LIKECHICKEN!?GoodmateオーツミルクC.TRIAmarudeソーセージがありました。
商品によっては購入も可、SNSフォローなどのキャンペーンに参加するとサンプルがもらえることもあるそうなので、気になる商品をチェックしてみてくださいね!
FOOD TECH PARKについて、詳しくはこちらから!

ここでもおしゃれな店員さんに展示商品やおすすめのプラントベースのお店を聞いておしゃべり。
(注文した商品の呼び出しを聞き逃しかけたが、スクリーンで番号が確認できるので有難かった。)

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\ いただきます! /

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●実食

①まるでバターチキンカレー イートイン価格:968円(税込)

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総合評価 ★★★★☆
1. 味
一般的なバターチキンカレーよりもさっぱり・甘さは控えめ(脂質・糖質が少なそうで、メニューに書いてあった「カロリー控えめ(当社比)」も納得。)
店員さんによれば、甘さは抑え、スパイス・ハーブを多く使用しているとのこと。
ヴィーガンバターはまったく違和感がなく、まさに「まるでバターチキンカレー」といった味わい。
2. 食感
大豆ミートは結構ごろっと入っていて肉っぽい。良くも悪くも鶏肉特有のパサつきがなく、湯葉のようなぷりっと感がある。
3. 大豆の香り
ヴィーガンバターやスパイスのおかげでほぼなし。
4. コメント
食べた瞬間の「バターチキンカレー」っぽさがとてもおいしい。ご飯は玄米に加えてカリフラワー入り、野菜のマリネもついているので、食物繊維が不足しがちなカレーもヘルシーな印象に。
商品ページによると、1皿で約1/2分の野菜(約175g)がとれるのにはびっくり!カレーにトマトもたっぷり使っているらしい。

②Hot&Cold Sweets(ラズベリーピスタチオドーナツ×プラントべースドソフトクリーム(バニラ)×ラズベリー&カスタードソース) イートイン価格:913円(税込)

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総合評価 ★★★☆☆
1. 味
見た目ほど甘くはないが、ソフトクリームの風味(特にココナッツの香り)が強く、ラズベリーやドーナツの香り・味が感じにくい。
2. 食感
ドーナツは“さくっ・ほろっ”タイプではなく“しっとり・もっちり”タイプでおいしい。トッピングのピスタチオや、ドーナツのまわりに散りばめられたさつまいもチップス、パンプキンシード、オーツ麦でさまざまな食感が楽しめる。
3. 大豆の香り
ドーナツ、ソフトクリーム、ソースいずれもほとんど感じない。
4. コメント
個人的にはドーナツとソフトクリームは別の方がそれぞれの風味が楽しめそうな気がした。ソフトクリームのココナッツの香りがもう少し抑えられていればよりおいしく食べられそう。とはいえ、着色料・香料なしでラズベリーの色と香りが感じられるのはすごい。
料理と一緒に頼んだので、ソフトクリームが溶けてしまわないかひやひやしたが、大丈夫だった。(ドーナツが熱々‼ではなかったせいか、ソフトクリームが溶けにくいような気がした…。)

●まとめ

「プラントベースフード」はどうしても「体によさそうな味」「大豆の香り」が強い印象を持っていましたが、味覚や嗅覚などの五感を刺激する美味しさはまさに「yummy」でした。
写真だけみるとかなりジャンキーな2品ですが、食べ終わったあとの罪悪感はなく、「ちょっと体にいいことした」感覚さえ味わえます。

前回のソイチーズ同様、ヴィーガンバターは違和感がなかったので、「乳製品の代用としての大豆」はメニューのイメージを損なわずに食べられるのかなと感じました。
もちろん、大豆ミートもどんどん進化しているので、さらにお肉っぽくなることを期待しています。

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パスタサラダも気になったのでテイクアウトで購入しました。(税込864円)
8種の野菜(約140g)と自家製マヨネーズでボリュームのある一品。
マヨネーズにはチリパウダーもかかっていて、飽きることなくぺろっと食べられるので食べすぎ注意!かな。

他にもドーナツサンドやグルテンフリーのお子様プレートなど気になるメニューがたくさんありました。
今回いただいた3品はどれもおいしかったので、また食べに行こうと思います!

メニューは少し異なりますが、みなさんもお近くの店舗に足を運んでみてください。

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