見出し画像

【おうちご飯】味付け塩コショウだけのシンプルな餃子はあり?

答え、あり。

タレにこだわったり、味変したい時や
素材の味を楽しみたい、ちょっといいひき肉や野菜を使いたい、そんな時におすすめです!

        🥟🥟🥟

わが家のお気に入りの餃子は大葉入り餃子。
餃子の皮は大判サイズで食べごたえ◎
豚ひき肉、その時ある野菜(キャベツ、白菜、玉ねぎなど)一種類
そして半分に切った大葉を皮とタネの間に入れます。
味付けはよくあるレシピ通りにする事が多い。

でも、今回はちょっと思うところがあって…

餃子の皮を買うとパッケージに作り方が載っているのですが、餃子の味付けに使う調味料の種類ってめちゃくちゃ多くないですか?
なんなら家にあるやつ全部ちょっとずつ入れてますよね。


醤油、砂糖、塩、酒、生姜、にんにく、ごま油…


餃子のタレってすごくしっかりした味だし
色々ちょい足ししたり
味変したりする人もいるのから
餃子自体の味付けは逆にシンプルの方が良いのでは?
と思って作ったのがこちら

具材は豚ひき肉とキャベツ、味付けは塩コショウのみ



焼くときにごま油を使ってみた


タレは醤油+酢+ラー油。
塩がお肉とキャベツの味を引き立て
いつもよりよく素材を味わえた気がしました。

塩コショウはしっかりめに入れるのがおすすめ


みなさんのおすすめ具材や好きなタレ
よかったらコメント欄で教えて下さい!


ごちそうさまでした!🧑‍🍳

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?