見出し画像

【給食】豚肉の治部煮風 大根とコーンのおかかサラダ 献立

幼児食
・鉄分ふりかけご飯
・豚肉の治部煮(じぶに)風
(豚肉、玉ねぎ、人参、小松菜/
酒、小麦粉、だし汁、みりん、醤油
✎豚肉に酒をふり、小麦粉をまぶして
煮立てた調味料で野菜と煮る。
・大根とコーンのおかかサラダ
(大根、コーン、花かつお/
砂糖、酢、油、塩)
・かぼちゃとえのきのみそ汁

おやつ
・米粉豆乳ドーナッツ

離乳食
・おかゆ
・豚肉と玉ねぎ人参小松菜の煮物
・大根のだし煮
・かぼちゃのみそ汁


〜治部煮(じぶに)とは?〜
鴨肉などに小麦粉をまぶして煮る
石川県の郷土料理。



給食の治部煮風、今回は豚肉でしたが
鶏肉でも、もちろんおいしくできます!
とろみがつくのでお子さまも食べやすいです🧑‍🍳

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?