- 運営しているクリエイター
#アンテナショップグルメ
【今日のおうち居酒屋】甘とうがらしのちりめんじゃこ炒め 香ばし醤油
今日のおうち居酒屋の一品は、
甘とうがらしと 熊本県芦北産のちりめんじゃこを使用した一品。
甘とうがらしがなければ、ししとうで代用可。
芦北産ちりめんじゃこは銀座熊本館で購入可能。
<材料>
甘とうがらし(または ししとう) 1パック
ちりめんじゃこ 一掴み(大さじ4ほど)
ごま油 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 小さじ2ほど
甘とうがらし(ししとう)は軸をとり、三等分ほどにカットする
【今日のおうち居酒屋】クリームチーズのおつまみ2種
本日はクリームチーズを使った前菜。
クリームチーズやっこ
<材料>
クリームチーズ 適量
かつおぶし(小分けタイプ) 1パック
醤油 適量
(作り方)
クリームチーズはサイコロ上に切る。かつおぶしを上からまぶし、醤油を適量たらす。
※ポイント
シンプルな一品なので素材の味が重要。醤油はできるだけ良いものを。
私は石川県のアンテナショップ「いしかわ百万石物語 江戸本店」で買える