見出し画像

カレーつけ麺

材料(2人前)

マルちゃん製麺(味噌味) 2食分

水            300cc

シーフードミックス    お好み量

ニンニク(すり下ろし)  少々

ショウガ(すり下ろし)  少々

砂糖           6g

オイスターソース     2g

カレールウ        2欠片

鰹節           1パック

レシピ

1.鍋にお湯を沸かし,麺を茹でる。茹で上がったら,湯切りをして冷水でしめ,器に盛る。

2.別のお鍋に水(300cc)を入れ,沸いたらシーフードミックス,ニンニク,ショウガ,砂糖,オイスターソース,カレールウを入れて一煮立ちさせるればつけダレの完成。

3.1に鰹節を振りかけ,2を合わせたらいただきます。

ひとこと

 ジョブチューン!で紹介されていたインスタントラーメンのアレンジレシピです。今回は基本に忠実に,ということで辛くないカレー粉は使っていません。しかし,カツオのふりかけが家になかったので,鰹節パックで代用しました。

 砂糖やオイスターソースの隠し味が機能し,シーフードミックスと鰹節が魚介の風味を強めていて美味しかったです。

サポートいただけると嬉しいです。いただいたサポートは「創って学ぶ数学」の教材費として使わせていただきます。