カレーつけ麺
材料(2人前)
マルちゃん製麺(味噌味) 2食分
水 300cc
シーフードミックス お好み量
ニンニク(すり下ろし) 少々
ショウガ(すり下ろし) 少々
砂糖 6g
オイスターソース 2g
カレールウ 2欠片
鰹節 1パック
レシピ
1.鍋にお湯を沸かし,麺を茹でる。茹で上がったら,湯切りをして冷水でしめ,器に盛る。
2.別のお鍋に水(300cc)を入れ,沸いたらシーフードミックス,ニンニク,ショウガ,砂糖,オイスターソース,カレールウを入れて一煮立ちさせるればつけダレの完成。
3.1に鰹節を振りかけ,2を合わせたらいただきます。
ひとこと
ジョブチューン!で紹介されていたインスタントラーメンのアレンジレシピです。今回は基本に忠実に,ということで辛くないカレー粉は使っていません。しかし,カツオのふりかけが家になかったので,鰹節パックで代用しました。
砂糖やオイスターソースの隠し味が機能し,シーフードミックスと鰹節が魚介の風味を強めていて美味しかったです。
サポートいただけると嬉しいです。いただいたサポートは「創って学ぶ数学」の教材費として使わせていただきます。