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山口県長門に移住する(41):季節を感じる
長門湯本には、
素晴らしい和菓子屋さんがある。
吉富幸進堂、
通称「よしこう」さん。
有名な「わっふる」や、
「黒糖ろおる」に、
昔ながらの温泉饅頭や最中。
どれも丁寧につくられていて、
とても美味しい。
![](https://assets.st-note.com/img/1719443109726-BQqecI1fBB.png?width=800)
保存料も添加物も
入っていない。
Wonderful!
さらに、素晴らしいのは、
季節のお菓子。
今の時季なら、
タイトル写真の
水無月(みなづき)に、
黒糖わらび餅。
秋になったら、
栗きんとん、
芋ようかん。
春は、
白あんの苺大福。
どれも、絶品。
スイスに暮らしていた頃、
一番恋しかったのは、
四季の行事と、
四季の食べ物、
そして温泉。
スイスの四季は、
冬が長くて、春も夏も秋も、
あっという間に過ぎてしまう。
季節の行事といって特にない。
クリスマスも復活祭も
キリスト教の行事。
私は、仏教徒(^0^;)
スイス暮らしは
大好きだったけど、
日本の穏やかな四季の変化や、
季節を感じる行事と食事が
恋しかった。
今、暮らす長門には、
恋しかったものが
全てある。
もうすぐ七夕。
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