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山口県長門に移住する(41):季節を感じる

長門湯本には、
素晴らしい和菓子屋さんがある。

吉富幸進堂、
通称「よしこう」さん。

有名な「わっふる」や、
「黒糖ろおる」に、
昔ながらの温泉饅頭や最中。

どれも丁寧につくられていて、
とても美味しい。

保存料も添加物も
入っていない。

Wonderful!

さらに、素晴らしいのは、
季節のお菓子。

今の時季なら、
タイトル写真の
水無月(みなづき)に、
黒糖わらび餅。

秋になったら、
栗きんとん、
芋ようかん。

春は、
白あんの苺大福。

どれも、絶品。

スイスに暮らしていた頃、
一番恋しかったのは、
四季の行事と、
四季の食べ物、
そして温泉。

スイスの四季は、
冬が長くて、春も夏も秋も、
あっという間に過ぎてしまう。

季節の行事といって特にない。

クリスマスも復活祭も
キリスト教の行事。

私は、仏教徒(^0^;)

スイス暮らしは
大好きだったけど、
日本の穏やかな四季の変化や、
季節を感じる行事と食事が
恋しかった。

今、暮らす長門には、
恋しかったものが
全てある。

もうすぐ七夕。

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