ミョウガの植え付けをしました
今日は一段と暖かい京都です。風はまだまだ冷たく強いですが、春の訪れを感じます。
先日、土から掘り上げたミョウガを早速植え付けてみました!まずは、ダンボールコンポストの熟成させていたものをお掃除するところから。
この黒い不織布袋は丈夫で次回もまた使えそうです。この中に土が入っているので、これを出して分解しきれなかったゴミをふるいで取り除きます。
パッと見はさらさら綺麗な土のようですがふるいにかけてみると、分解されなかった皮のようなものや魚の骨、お肉の骨っぽいものが出てきます。今日のゴミはこんな感じです。結構取れました。
もう少し、きちんと発酵を促して熟成させればこれらのゴミも分解可能なのかもしれませんが、私はそこまでする気力がないのでこちらは燃えるゴミに捨てています。
たくさん取れたミョウガの地下茎から芽の出ているものを三つ程選びプランターに戻しました。プランターの土は去年へちまを植えていた土を黒ビニール袋に入れて日光で殺菌?したので、そこにコンポストからの堆肥と水捌けのために赤玉土を少し入れて混ぜました。腐葉土もあればよかったのですが、間に合わなかったので仕方ない。
できるだけ底の方に置いて土をかけて水をたっぷりあげました。
今年はたくさんの収穫は期待できませんが、育ってくれたら嬉しいです。
それでもまだまだこんなに余ってしまっています。捨てるのは勿体無いのですが、近くにもらってくれそうな人もいないので、どうしようかと悩み中。何か良いアイデアありますか🤔?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?