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6月15日に東京ワイナリーで開催する「エジマ会」のワインを紹介。【松原農園】ミュラー・トゥルガウ スパークリング 2020

【松原農園】ミュラー・トゥルガウ スパークリング 2020

自社畑で栽培されたミュラー・トゥルガウを使ったスパークリング。
伝統的な瓶内2次発酵(シャンパーニュ方式)、手作業で簡易な澱抜き(デゴルジュマン)で造られたワインです。
2020ビンテージなので、やや熟成感が出て来ていると思われます。
生産者:松原農園
産地:北海道蘭越町
品種:ミュラー・トゥルガウ
スタイル:白泡
Alc:12%

【松原農園】

広島生まれの松原研二さんは地元のメーカーで日本酒やチューハイなどをつくっていたが、出張で訪れた北海道ワインの「私たちは百姓なんですよ」という故嶌村彰禧社長の言葉に心打たれて、同社に転職。
ブド栽培から販売まで携わり、1993年にブドウ栽培家として独立。
2014年には自社の醸造所が完成し、ドメーヌとしてスタートしています。
栽培品種:ミュラー・トゥルガウ
栽培面積:約1.2ha

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