8月24日に北海道余市町の「ワイン、ときどき豚」で開催する「エジマ会」のワインを紹介をします。 【安心院葡萄酒工房】安心院ワイン 小公子 2016
【安心院葡萄酒工房】安心院ワイン 小公子 2016
山ブドウの交配品種である小公子の特徴がよく出ています。まろやかで心地よい酸味と膨らみのある味わいで、余韻も長く開栓後の香りの変化も楽しめます。
小公子としては、バランスが良くマイルドな味わいがします。
生産者:安心院葡萄酒工房
産地:大分県宇佐市
スタイル:赤
Alc:14.5%
【安心院葡萄酒工房】
この地域は葡萄の栽培地域だったことから、三和酒類株式会社が1971年に果実酒造免許。
1974年からマスカット・ベリーAやデラウェアを使った「卑弥呼ワイン」などを出す九州では珍しいワインメーカーだった。
平成13年に安心院町から国民休暇施設「家族旅行村」の一角にワイナリーの誘致の申し入れがあり「安心院葡萄酒工房」がスタート。
白ワインはシャルドネやソーヴィニョン・ブラン、アルバリーニョなど。
赤ワインはメルローや小公子、珍しいところではタナやピノタージュ、テンプラニーニョ、ノートンなども栽培している。
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