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【3日で−1kg】超簡単!1日分の野菜スープ

☆ずぼらダイエッターにおすすめのよくばりスープ!
腹持ちがいいのに、低カロリーで栄養たっぷり。
フライパン一個でできる簡単レシピです。

筆者はこれを食べて、3日−1kg痩せました☆

【材料】(3~4食分)1食およそ200kcal(1/4で算出)
鶏むね肉・・・1枚(※皮はとる、今回は400gを使用)
酒・・・ 鶏むね肉が浸かるくらい
白菜・・・1/6カット
大根・・・1/4本
人参・・・1/2本
しめじ・・・1袋
小口切りの青ネギ・・・お好み(今回はないですが、彩り)
○味付け○
顆粒だし・・・小さじ1
めんつゆ・・・10g(※3倍濃縮を使用)
胡椒・・・お好み
チューブ生姜・・・お好み(※今回は2cmほど入れました)

【作り方】
①フライパンに水を入れ、火をつける


※足りるかな?くらい少なめでおっけー!(野菜から水分が出るので)
②野菜を切る
白菜 2~3cm角切り
大根 3〜5ミリ厚の半月切り
人参 3ミリ厚の半月切り
しめじ 一口にバラす

③沸騰した湯に人参→大根→白菜→しめじの順にをする
※人参、大根は一緒に入れ沸騰してきたら白菜、しめじを入れる

④野菜を茹でている間に鶏むね肉を一口大カットし、お酒につける
※酒につけるとお肉がプリプリになります。
※野菜が焦げないよう少し鍋も気にする。

⑤白菜に火が通ったら、鶏むね肉を野菜の上に並べる。
だしを全体的にふりかけ、蓋をする
※鶏肉は茹でるというより、もはや蒸し加熱(笑)
蒸すとしっとり仕上がります。
⑥肉にある程度火が通ったら、めんつゆを入れる
⑦火が入ったら、味を見ながらこしょうと生姜を入れて完成。

※味を最後に入れることで薄味でも味を感じやすくなります。
また胡椒や生姜など風味にアクセントを入れることで、より味にメリハリが出ます。
※食べるときは汁を残すと更に減塩になります。

管理栄養士の独り言
☆一日分の野菜とは?
「健康日本21(第二次)」では、生活習慣病などを予防し、健康な生活を維持するための目標値の一つに「野菜類を1日350g以上食べましょう」と掲げられています。
(厚生労働省公式ホームページより引用)
一食の目安は生野菜で両手一杯分、加熱野菜で片手一杯分です。
一日分の野菜スープなら一食でほぼ一日分の野菜がとれちゃいます!ぜひ作ってみてください☆