《料理》男飯No.44 韓国風銀鮭たたき丼
国産の養殖銀鮭って宮城が生産量トップなんだよね。
伊達の銀とか金華銀等のブランドがつくものが多い。
東北では結構刺身用としてスーパーで並ぶ。
今回はその銀鮭を使ってみる。
カツオたたきみたいにしてるのがうまそうだったので挑戦。
《材料》
《原価》
《作り方》
銀鮭柵をコチュジャン・すきやきのタレで漬けにする
1時間くらい
↓
取り出して塩胡椒する
↓
ごま油で銀鮭柵を両目焼く
各30秒くらい
↓
銀鮭柵をスライス
↓
卵黄を中央に盛り付ける
↓
漬けに使ったタレと焼いたときに残ったごま油をまぜてかける
お好みで刻みのり・糸唐辛子をふる
ジップロックは便利だw
邪道かもしれないがすき焼きのタレは汎用性が高い。
刺身をキレイにスライスするのは難しいなw
まぁ100円ショップのやつじゃ限界はあるかもしれないが。
小さめの柵を買ったけどスライスするなら厚めの部分の方が処理しやすいかな。
たたき独特の食感があってなかなかウマイ。
漬けは醤油ベースが多いけど韓国風もなかなかいいな。
以上(´・ω・`)
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