見出し画像

《料理》男飯No.47 チキンチキンごぼう 156円/食

山口県の学校給食発祥という説。
そこから広がって全国展開という感じっぽい。


ご当地メニューとして出しても問題ないんじゃないかな。
コンビニ惣菜とかでも出ていた時期があるみたいだけどむき枝豆なんかで色付けする方が映えるとは思う。

これを作る=唐揚げを作るということでもあるんだけどやっぱ揚げ物はうまいからね。
油使うと鍋うまるからもうひとつ鍋買ってしまったw


《材料》

画像1


《原価》
油使うしできるだけたくさん作ってわけようという作戦。
分量としては5人前くらいかな。
1人前だと156円。

画像2


《作り方》
とりももを1枚を6~7等分くらいのでかめにカット

水分をきったとりももに塩胡椒して片栗粉で打ち粉する

ごぼうを皮付のまま斜めカット

水分をきったごぼうに塩胡椒して片栗粉で打ち粉する

とりもも・ごぼうを油で揚げる

醤油、みりん、酒、三温糖をまぜたタレをフライパンに入れる

揚げたとりもも、ごぼうを投入してタレとよく絡める

白ごまをふりかけて完成


冷凍のささがきごぼうあたりを使ってもできそうだ。

画像3



最後に白ごまかけるの忘れた…
あれはかけた方がいい。

画像4


揚げ終わった竜田揚げの時点ですでにうまい。
タレと絡めると最強になる。
ごぼうの食感がいいね。
ごぼうがメインのものでもあるのでもっと増やしてもいいかもしれない。

とりももはなぜか国産にこだわる人が多いけどブラジルの安いので全然OKだと思うな。
食べ比べてもたぶんわからんよ。
安心安全っぽい国産がいい!いう人がいるから高くても売れるんだろうけどね。


相場が倍くらい違うので自分は倍の量食える方がいいw

以上(´・ω・`)

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?