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《料理》

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#この春やりたいこと

《料理》男飯No.79 アヒージョ和パスタ

【材料】 アヒージョ残り だしの素小1 醤油大2 刻みのり適量 パスタ一束 最近はまっているアヒージョからの二毛作 和風にしてみたらいいんじゃないか? だしの素はなんでもいいと思うけど自分は素材だし、というやつが余っていたので使用。 完成度は高い。 今までで一番かなぁ。 和風パスタはいけるね。 刻みのりは大事。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.78 悪魔のカマンベールアヒージョ

【材料】 カマンベールチーズ1個 ブラウンマッシュルーム大3個 スルメイカ耳足150G にんにく(刻み) 小葱適量 塩胡椒適量 オリーブオイル適量 ブラックペッパー(追い) 悪魔的なアヒージョを作ってしまった。 カマンベールなしですでにうまいんだけどね。 まわりの具材をこれにつけながら食べるのがヨシ。 ちなみにいかはこれの余り。 耳と足で結構な量になるんだよね。 セットして煮る。 ブラウンマッシュルームのクソデカイのが半額になってたので買った。

《料理》男飯No.77 俺のチキン南蛮

《材料》 とりもも正肉2枚(1/4カット) タルタルソース適量 片栗粉適量 塩胡椒小1 酒大2 卵2個 パセリ粉適量 サラダ油適量 (甘酢) 醤油大2 酢大2 砂糖大2 打粉→卵→揚げ→甘酢くぐらせる→タルタルかける どうやらこの工程がチキン南蛮っぽい。 甘酢+タルタルが強力なんで下味は軽くでOK。 買ってきたタルタルでもいいんだけどせっかくなので作ったやつ。 これね。 甘酢はくぐらせるだけ。 2枚分だとがっつり。 チキン南蛮嫌いな奴はいないと思うんだ。 以

《料理》男飯No.76 俺のタルタルソース

《材料》 卵2個 マヨネーズ大4 玉葱1個 酢大1 パセリ粉適量 にんにく2片(おろし) 砂糖小1 塩小1 卵は割った後にチンして混ぜるのが楽でよし。 まぁ本当に楽したい場合はできたの買うのがいいと思うけどね。 メーカーさんが研究して作ったものは間違いなくうまい。 自力で作る場合のいいところは具材を大きく使用できるところかな。 タルタルソース作るかぁ!ってなるときは揚げ物くいたいときだと思うけどね。 これがうまいと揚げ物が何倍もうまく感じる。 玉葱の代わりにらっきょ

《料理》男飯No.75 スルメイカ肝醤油漬け丼

《材料》 スルメイカ丸(身の部分) 醤油+肝 小葱適量 卵黄1個 刻みのり適量 白ごま適量 ご飯 久しぶりにスルメイカが食べたくなったので調達。 基本は↓と一緒だけど今回は丼にしてみた。 イカのサイズによるけど1杯で丼2つ分くらいはいけそうな感じ。 丼で食べる場合は刻んだ方が食べやすくていいと思う。 後で思ったけど味が入り過ぎると塩辛みたいになってくる。 漬けにしないで肝醤油は仕上げでかけて食べる方がいいかもしれない。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.74 アヒージョツナパスタ

《材料》 アヒージョ残りオイル パスタ1束 ツナ缶1個 クレイジーソルト適量 ゆで卵(おまけ) ↓これの残り。 アヒージョ派生としては今のところ一番ウマイ。 アヒージョの残りだけだと量のあるパスタを入れると薄く感じるんだよね。 そしてクレイジーソルトが便利すぎる。 ツナはもともとオイル漬けみたいなもんだし相性はいい。 おまけで剥くのを失敗した半熟卵をぶちこんだ。 アヒージョからの二毛作。 アヒージョはいいものだ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.73 若鶏とシメジのアヒージョ

《材料》 とりもも正肉1枚(1/16カット) しめじ1個 にんにく粒4個(つぶし) オリーブオイル適量 塩胡椒適量 (仕上げ) ブラックペッパー適量 小葱適量 明太子1個(おまけ) アヒージョの万能感。 鶏肉でもいけるけどちょっと小さめに切った方がいいかな。 ちょこちょこつまむような感じになるからね。 肉は全般いけるかもしれないな。 明太子は1個余ってたのでおまけ。 煮ると沈んでくる。 完成。 ブラックペッパーは大事。 しかしシメジがうまい。

《料理》男飯No.72 マヨ明太油そば

《材料》 極太麺260G(大盛り) 卵黄1個 マヨネーズ適量 明太子1腹 ブラックペッパー適量 刻みのり適量 (たれ) 醤油大2 ごま油大1 砂糖小1 オイスターソース大1 味の素3振り マヨ、明太、卵黄がまざったら…たぶんウマイ。 このあたりは相性いいんだよね。 自分は映えより味のクオリティ派だけどこのクオリティは高い。 固形感0なのがヨシ。 以上(´・ω・`)

《料理》男飯No.71 アヒージョパスタ(仮)

《材料》 キノコと砂肝のアヒージョの残りオイル ベーコン20G ブラックペッパー適量 ↓これの残りオイルを使用 メインを楽しんだ翌日にもう一度楽しむ二毛作。 ペペロンチーノみたいにできればいいな、とやってみるもやや薄めだった。 パスタ自体に味をのせていないのでこれをやるならなんかしらの味付けをしっかりやった方がいい気がする。 狙いは悪くない。 ブラックペッパーだけふったけどね。 ベーコンはなくてもいい。 これは再度挑戦したいな。 以上(´・ω・

《料理》男飯No.70 キノコと砂肝のアヒージョ

《材料》 砂肝200G(1/2カット+切れ目) しめじ1個分 にんにく3欠片(刻み) 小葱適量 塩胡椒適量 オリーブオイル適量 (仕上げ) ブラックペッパー適量 アヒージョ?お洒落なだけなもんは作らん。 そう思っていた時期が僕にもありました。 簡単にいうとオリーブオイル煮。 シンプルな料理なので何を入れてもまぁまぁまとまってくる。 必要調味料が少ない。 すばらしい。 そしてうまい。 スキレットがないので小さめフライパンで。 追いブラックペッパー