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【なちゅらるセット】くちどけもちこ・ふわりたまこのおすすめレシピ集

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添加物不使用でからだに優しい「くちどけもちこ」と「ふわりたまこ」が入ったなちゅらるセットを、よりおいしく楽しむためのレシピをご紹介いたします。

◆くちどけもちこ

豆乳出汁の和風チーズフォンデュ

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【材料】
・くちどけもちこ 1枚(12切)
・ボイルエビ 3尾
・にんじん 2切れ
・かぼちゃ 3切
・オクラ 2本
・しめし 適量

【和風チーズソース】
・ゴーダチーズ(シュレッド)70g
・豆乳 10g
・鰹節 2.5g

【作り方】
仕込み
にんじんとかぼちゃを2口サイズにカットしたものと、オクラ、しめじ、エビを、電子レンジで加熱しておく。

【チーズソースをつくる】
温めた豆乳に鰹節を入れ、ひと煮立ちさせてから濾す。出汁をとった豆乳70gを再び火にかけ、沸騰しないように温めながらチーズを溶かす。

❶くちどけもちこに十字に切り込みを入れ、トーストする。
❷チーズソースを1食分(140g)レンジで加熱する。
❸野菜を1食分加熱する。
❹皿に盛り付ける。

もちもちトースト肉みそベジ

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【材料】
・くちどけもちこ 1/6個
・じゃがチーズソース 77g
・肉みそ 100g
・バター 5g
・くるみ 4粒(8g)
・アスパラ 12g
・にんじん 18g
・パプリカ 14g
・ブロッコリースプラウト 適量

ー作りやすい分量ー
【じゃがチーズソース】
じゃがいも…200g(正味)、塩…ひとつまみ、材料A〔バター(有塩)…10g、にんにく(すりおろし)…1片〕、材料B〔とろけるチーズ…100g、牛乳…50ml〕
【肉みそ】
豚ひき肉…100g、玉ねぎ…1個(135g)、水…80g、材料A〔砂糖…20g、みそ…30g、ケチャップ…10g、水…22g〕

【作り方】
仕込み
【じゃがチーズソースをつくる】
❶じゃがいもを茹で皮をむき、ペースト状になるまで潰したら塩を加えて混ぜる
❷小鍋に材料A〔バター10g、にんにく(すりおろし)1片〕を入れ、弱火でにんにくから香りが出るまで炒める
❸①へ材料B〔とろけるチーズ100g、牛乳50ml〕を加え、弱火で混ぜながらチーズが完全に溶けるまで加熱する
❹②へ③を加え、全体がまとまって粘り気が出るまでよく混ぜながら中火で加熱して完成

【肉みそをつくる】
❶玉ねぎをフライパンで熱し、透明になったらひき肉を入れ、肉の色が変わったら、水を入れる
❷①に、材料Aを混ぜたソースを加えてもったりするまで煮詰める

【野菜を用意する】
・にんじんとアスパラは茹でて、一口大にカットしておく
・パプリカは種を除いて一口大にカットしておく

【盛り付け】
❶くちどけもちこを1/6のサイズにカットし、対角線上に深さ1cmほどに切り込みを入れる
❷トースターで約2分ほどトーストし、中心にバターをのせる
❸お皿にじゃがチーズソースをのせ、トーストしたパンをのせて、野菜をパンの周りに盛り付ける
❹パンの上に肉みそをかけて、その上にくるみを砕いてちらす
❺仕上げにブロッコリースプラウトをのせる

きなこココナッツミルククリームトースト

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【材料】
・くちどけもちこ 1/8個
・バター 5g
・バニラアイスクリーム 50㏄
・ココナッツミルククリーム 20g
・みたらしのたれ 6g
・雛あられ 2g(13粒)

ー作りやすい分量ー
【ココナッツミルククリーム】
ココナッツミルク50g、牛乳50ml、生クリーム135ml、砂糖30g、きなこ32g

【みたらしのたれ】
砂糖36g(大4)、しょう油80g(大4)、片栗粉23g(大2)、水200ml

【作り方】
仕込み
【ココナッツミルククリームを作る】
❶生クリームをボウルに入れ、砂糖を入れ、氷水にあてながらツノが立つまでたてる
❷ココナッツミルクと牛乳ときなこをまぜておき、①に加えて均一になるまでゴムベラで混ぜ合わせる

【みたらしのたれをつくる】
❶水200mlの中から少量をよけて、かたくり粉をとかしておく
❷残りの水と砂糖、しょう油を鍋で沸騰させる
❸沸騰したら①の水溶きかたくり粉を入れ、たれが透明になったら完成

【盛り付け】
❶くちどけもちこのミミに、辺に対して直角に切込みを入れる。(パンの中心には切込みを入れない)
❷フライパンにバターを入れ、弱めの中火でバターを溶かしたら、くちどけもちこを入れて色づくまで温める
❸フライパンから取り出しアイスクリームをのせて、ココナッツミルククリームをアイスクリームのまわりにかける
❹みたらしのたれを細く線状に垂らしてかけ、最後に雛あられをちらす

◆ふわりたまこ

ぴよぴよカスタードサンド

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【材料】
・ふわりたまこ 3個
・カスタードクリーム 100g
・ビスケット 7g
・アーモンド 4g
・マシュマロ 4g
・チョコレート 2粒
・グミなど 適量

【作り方】
仕込み
半量のカスタードクリームに、砕いたビスケット、細かく刻んだアーモンドとマシュマロを混ぜ合わせて、冷蔵庫で少しなじませておく。…A

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❶ふわりたまこの真ん中に切込みを入れ、Aを挟む。(全体に挟むのではなく、中心部にこんもり丸く挟む)

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❷残りのカスタードクリームで表面を覆い、きれいに丸く整える。

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❸チョコレートやグミなどで顔とくちばし、羽をつけて完成。

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