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079_ねりくり【宮崎】
ねりくり、ねったぼ、いも餅、ねったくり、地域によって呼ばれ方が違う。
宮崎、鹿児島の郷土菓子である。
餅とサツマイモを蒸す、または茹でて、混ぜ合わせるようによく潰し、きな粉をかけて食べる。
大好物である。
サツマイモが大好きなので、これまた好きな餅と一体化し、これまたこれまた好きなきな粉をかけた、このシンプルなお菓子を物心ついた時から好きだった。
イモが多いとゆるく、餅が多いと固めで形をとりやすい。
家庭によって、丸めたり、スプーンですくって食べたり、餡子を入れたり。
僭越ながら私の好みを言うと、サツマイモが多めのゆるいやつがいい。
スプーンですくって食べるやつ。
イモの味を楽しみたいから、餡子はいらない。
ちょっと餅やイモの塊が残っていると嬉しい。
きなこにまぜる砂糖がいらないくらいサツマイモが甘いと最高。
物産センターみちくさ(宮崎市田野町)で購入 ねりくり 320円
道の駅つので購入(児湯郡都農町) ぼたもち 120円
餅の中にいれず外付けの餡は好ましい。
サツマイモにも当たり外れがあるから、餡子で甘さを調節できる・
これ、見るからイモ多めなのも私好み。
綾手づくりほんものセンターで購入(東諸県郡綾町) ねりくり 250円
道の駅酒谷(日南市)で購入 からいも餅 280円
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