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091_南海堂のげたんは【鹿児島】
げたんはは鹿児島の郷土菓子。
小麦粉、卵、黒砂糖を使った生地を焼き、黒砂糖の蜜に漬け込む。
黒棒に似ている。
形が下駄の歯に似ているからげたんは。
鹿児島ではスーパーなんかでもよく見かける。
黒砂糖まみれのその姿は、すっごく甘そうなのだけど、意外にそうでもない。
ところどころ黒砂糖がたっぷりの部分がしゃりしゃりしてるのがいい。
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げたんはは鹿児島の郷土菓子。
小麦粉、卵、黒砂糖を使った生地を焼き、黒砂糖の蜜に漬け込む。
黒棒に似ている。
形が下駄の歯に似ているからげたんは。
鹿児島ではスーパーなんかでもよく見かける。
黒砂糖まみれのその姿は、すっごく甘そうなのだけど、意外にそうでもない。
ところどころ黒砂糖がたっぷりの部分がしゃりしゃりしてるのがいい。
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