![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389184/rectangle_large_type_2_d3a75926982ceb4ffeb03ccfd8f9a272.jpg?width=800)
【手羽元のポン酢煮】ポン酢でさっぱり美味しい手羽元の柔らか煮
【手羽元のポン酢煮】
[材料]2人前
・手羽元 6本
□調味料
・水 150ml
・ポン酢 150ml
・砂糖 大さじ1と1/2
・青葱の小口切り 適量
・七味又は一味唐辛子(お好みで)
[作り方]
①手羽元の表面を香ばしく焼く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389311/picture_pc_239c7761fcff0fcc810dc950bff86404.png?width=1200)
②水とポン酢を加え、中火で約10分煮る。
表面のアクを取り除く。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389327/picture_pc_2d9cfd0ae664a3d8ef5a16d0cb0ca2c6.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389343/picture_pc_c8d942f31333bd96662d8e3aae2f24c8.png?width=1200)
③煮汁が1/3程煮詰まれば、砂糖を加え混ぜる。
※砂糖は先に加えても大丈夫です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389356/picture_pc_b64556741ebb6585de9e04bb0d9fb784.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389372/picture_pc_978eb8f7cf3acdd67b89158366ed2660.png?width=1200)
④火を止めて器に盛り付け、お好みで青葱と七味(一味唐辛子)を振る。
※煮汁ごと密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日くらい保存可能です。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389380/picture_pc_02dee7574edec5ac458f4ffdee55df85.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/92389544/picture_pc_c7681097b2e0754390fb1776fbc926ba.jpg?width=1200)
[ポイント]
①手羽元の表面を焼き、香ばしさをプラスする。
[補足]
①使用するポン酢によって甘さが違うので、砂糖の量は各自調節して下さい。
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。