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【手羽元のポン酢煮】ポン酢でさっぱり美味しい手羽元の柔らか煮


【手羽元のポン酢煮】
[材料]2人前
・手羽元 6本

□調味料
・水 150ml
・ポン酢 150ml
・砂糖 大さじ1と1/2

・青葱の小口切り 適量
・七味又は一味唐辛子(お好みで)

[作り方]
①手羽元の表面を香ばしく焼く。

②水とポン酢を加え、中火で約10分煮る。
表面のアクを取り除く。

③煮汁が1/3程煮詰まれば、砂糖を加え混ぜる。
※砂糖は先に加えても大丈夫です。

④火を止めて器に盛り付け、お好みで青葱と七味(一味唐辛子)を振る。
※煮汁ごと密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日くらい保存可能です。

[ポイント]
①手羽元の表面を焼き、香ばしさをプラスする。

[補足]
①使用するポン酢によって甘さが違うので、砂糖の量は各自調節して下さい。

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