お疲れ様です。
私の家の庭にポポーの木が2本ある。
毎年、まぁまぁの数の実がつくけれど、今年はかなりの数になる。今年は今日の時点で60個ほど収穫している。
ポポーは「幻の果実」と言われており、市場に出回る事がほとんどない。
ここまでだと木に実が付けば本当にありがたいが、当の本人である私が、この味があまり好きではない。
というより、ちょっと嫌いな部類に入る。
苺、梨、ぶとうが好きな自分にとっては、バナナとかポポーはくどく感じでしまう。
自分が嫌いなものを人にすすめるのも気がひけるので困るところだけれども、調べたところ、新潟県立大学で、ポポーに含まれるアセトゲニンの抗腫瘍作用について研究しているとのこと。
私は難しい事はわからないけれど、「癌に効く」「癌にならない」みたいな事、もしくはその類の話、またはその程度の噂であっても、それなら嫌いでも食べる。
それに友人や職場の同僚にも持って行き、食べるようすすめる。
今後も大量に実がつくようであれば、ポポーを使ってプリンを作ろうと思う。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
明日も皆様にとって良い日でありますように。