見出し画像

【1/15開催】暮らしに、ひと振り、スパイスを|〜廣川農園&愛媛の食材 × 旅する料理人・溝端裕子〜

あなたのおうちにも、眠ってしまっているスパイスがありませんか? それらをうまく使いこなせるようになったら、レパートリーが広がり、日々の食卓がもっと楽しく豊かになるなあ。
私がそう思えたのは、旅する料理人・溝端裕子さんに出会ったから。パクチーとキウイとスパイスでサラダをつくるなんて、思いもつかなくて、その発想に驚かされました。

生き方はまさに「LIFE IS SPICY」。スパイスの魅力にはまり、世界を旅しながらスパイスについて学び、料理をつくってきた溝端さん。そんな溝端さんが、また、愛媛にやってくることになりました。そこで、愛媛の食材を美味しく食べるヒントが満載スパイス料理教室を開催します。


教室では、溝端さん直伝のガラムマサラをつくり、そのガラムマサラを使って、みんなでカレーをつくります。当日入手できた野菜で、副菜をつくりますが、そこにもスパイスを使います。

ガラムマサラを知らない方は、こちらをどうぞ。カレーが格別に美味しくなるそうです。
https://mi-journey.jp/foodie/47751/

溝端さんの愛媛再来を知ったのは昨年の年末で、準備期間があまり取れないのは分かっていたのですが、どうしてもやりたいと、無理を承知でお願いしてしまいました。というのも、溝端さんが、いろいろ旅した経験がある中で、愛媛の野菜は美味しい!と言ってくれたから。愛媛の野菜を愛してくれる、そんな彼女に習いたいと思ったのです。


その野菜の一つが、東温市でエスニック野菜を栽培している廣川農園さんのパクチー。午前中は、溝端さんと一緒に廣川農園さんにも伺い、パクチーだけでなく、プリンセスサリー(香り米)やプリッキーヌ(唐辛子)を調達予定。イベントでは、その様子もレポートしてお届けしたいと思います。

その野菜をさらに、美味しく楽しく食べるアイデアを、一緒に学びませんか?

溝端さんと「LIFE IS SPICY」をともに分かち合う夜。
ご参加をお待ちしています。

日時:2020年1月15日(水)19時〜
場所:ケミビル705号室(松山市喜与町1丁目5−1)
持ち物:エプロン(必要な方)
参加費:3000円
定員:10名

申し込み方法:以下の申し込みフォームに必要事項を記入の上、送信を押してください。


主催:えひめの暮らし編集室


お読みいただき、ありがとうございます。SNSもフォローしていただけると嬉しいです!
えひめの暮らし編集室
Twiter @EhimeLifeEdit
Instagram @ehime.life.edit



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?