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(料理レシピ)あっさりスタミナ丼

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

お手軽に作るスタミナ丼です。
味付けはあっさりめに。
「それってスタミナなん?」となるかもですが。
あんま味が濃いと、いい奈さんは飽きてきてしまうもので。
がつんと濃いお味がお好きな方は、オイスターソースを多くしてもろたらええと思います。


材料

(2人分)

  • ごはん……1合分

  • 生卵か温泉卵か目玉焼き……2個分(あったらお好みで)

  • 豚ロースのスライス肉(切り落としなどでも)……200グラムぐらい

  • スライス玉ねぎ……1/2個分

  • ごま油……大さじ1

  • お塩……少々

  • 日本酒……大さじ2

  • チューブにんにく……4〜6センチ分

  • お砂糖……小さじ1

  • オイスターソース……小さじ1

  • お醤油……大さじ1

  • ざく切りのニラか青ねぎの小口切り……2〜3本分

作り方

  1. 豚肉は切るかちぎるかして、一口大にする。

  2. フライパンにごま油を引き、スライス玉ねぎを炒める。オイルが回ったらお塩を振ってしんなりとなるまで。

  3. 豚肉を加えてしっかりと火を通す。

  4. 日本酒を入れ、アルコールを飛ばす。

  5. チューブにんにくを鍋肌に入れ、香りが立つまで炒め、全体を混ぜる。

  6. お砂糖、オイスターソース、お醤油を入れ、さっと炒める。

  7. ざく切りのニラか青ねぎの小口切りを入れて、さっと火を通す。

  8. お皿かどんぶり鉢にごはんを盛り、(7)を乗せ、真ん中に卵をトッピングしてできあがり。

写真はとろとろ温泉卵を乗せました。目玉焼きなら半熟がおすすめやで。

がんばります!( ̄∇ ̄*)