(料理レシピ)きのこのバターパプリカごはん
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
バターとパプリカパウダーで味付けする、洋風の炊き込みご飯です。
ちょっといつもと違うのんが食べたいわぁ〜なときにええかもしれません。
きのこはマッシュルームやえりんぎ、舞茸やしめじなど、2種以上を使うとええ感じです。
ご参考になれば嬉しいです。
材料
(2人分)
お米……1合
お塩……少々
顆粒コンソメ……小さじ1
白ワイン……大さじ1
お水……適量
バター……15グラムぐらい
オリーブオイル……小さじ1
カットベーコン……100グラムぐらい
きのこ類……お好きなだけ(目安で100グラムぐらい)
こしょう……少々
パプリカパウダー……大さじ1と1/2
(あれば)パセリのみじん切り(乾燥でも)……適量
作り方
お米を炊飯器の内釜に入れ、お塩と顆粒コンソメ、白ワインを入れ、お水を1合のメモリよりやや少なめに注いで混ぜる
バターを真ん中に乗せ、オリーブオイルを回し入れ、カットベーコンときのこを散らし、普通に炊く
炊きあがって蒸らしたら全体を混ぜ、こしょうとパプリカパウダーを混ぜ込む
お皿などに盛って、(あれば)パセリを散らしてできあがり
がんばります!( ̄∇ ̄*)