見出し画像

(料理レシピ)炊き込みカレーピラフ

こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)

炊飯器でお手軽に作れるカレーピラフでございます。
ぴりっとした辛さはもちろん、甘みとか旨味とかも味わえるのを目指してみました。
ご参考になれば嬉しいです。


材料

(2人分)

  • お米……1合

  • 顆粒コンソメ……小さじ2

  • お塩……小さじ1/2

  • お砂糖……小さじ1/2

  • 白ワイン……大さじ1

  • ケチャップ……大さじ2

  • カレー粉……大さじ1と1/2

  • お水……適量

  • オリーブオイル……大さじ1

  • 玉ねぎのみじん切り……1/2個分

  • カットベーコン……100グラムぐらい

  • 冷凍グリンピース……100グラムぐらい

  • 粗挽き黒こしょう……適量

作り方

  1. 炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、顆粒コンソメ、お塩、お砂糖、白ワイン、ケチャップ、カレー粉を入れて、お水を1合メモリよりやや少なめに注ぐ

  2. オリーブオイルをまわし入れる

  3. 玉ねぎのみじん切りとカットベーコン、冷凍グリンピースを乗せて、普通に炊く

  4. 炊きあがって蒸らしたら、粗挽き黒こしょうを混ぜ込んでできあがり

目玉焼きを乗せたら贅沢気分やね。

がんばります!( ̄∇ ̄*)