れんこんと油揚げの豆乳チャウダー
私は野菜の中でも特にれんこんが好きで、大きめのぶつ切りにしたものを煮込んで、ほっくりとした食感になったものが大好物です。
今、住んでいるところはれんこんの産地なので、運転中にれんこん畑が広がっているのを見るたびに『この畑に私の好物が育っているのだな、うふふふ』なんてほくそ笑むほどです。
そういうわけで、れんこんチャウダーです。
秋のれんこんは粘りと甘みが強くなる特徴があるし、すりおろして加えるとほどよいとろみにもなるので、クリーミーなスープが欲しいなと思うと、よく作る一品です。
味付けは塩麹があればベストだけど、ない場合は塩プラス砂糖でOK。
具材に大根やえのきや油揚げも加えて、れんこんが主役の和のチャウダーを作ってみたいと思います。
れんこんと油揚げの豆乳チャウダーの材料
れんこんと油揚げの豆乳チャウダーの作り方
1.野菜を切る
長ねぎを斜め切り、えのきは3等分、大根は乱切りに、れんこんは半分をすりおろして、もう半分は乱切りにする。
2. 炒め煮にする
鍋にオリーブオイルを熱し、れんこんと大根を中火で3分炒める。
長ねぎ・えのき・すりおろしれんこん・油揚げ・だし汁・塩麹を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にして20分煮る。
4.仕上げ
豆乳を加えたら、温めてできあがり。味が薄い場合は塩で調整してください。
白い豆乳のスープに、れんこん・大根・えのき・長ねぎなどの白い野菜がたっぷりで、あじわいとうまみが溶けて出てます。
ミルキーなスープを吸った油揚げも、しみしみのじゅわじゅわ。
ぷちぷちのもち麦と相まって、食事スープとしてもおすすめです。
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こちらのレシピは、岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載させていただきます。
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