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味の決め手は味噌「味噌ミネストローネ」
トマトと味噌を組み合わせると、和風ケチャップのような味わいになることはご存じですか。トマトの酸味と味噌の旨味がうまくマッチして、コンソメ顆粒を入れなくても、さっぱりでコクのある味わいになります。
大豆やセロリがあると、味わいが本格的になるのでそんなミネストローネを作ってみたいと思います。
味噌ミネストローネの材料
![](https://assets.st-note.com/img/1681868002103-mEMLffhBCN.jpg?width=800)
材料 2人分
トマト……1/2個
玉ねぎ……1/4個
にんじん……5㎝
セロリ……1本
水煮大豆……大さじ2
オリーブ油……小さじ2
だし汁……300ml
味噌……大さじ1
味噌ミネストローネの作り方
1. 野菜を切る
トマト・玉ねぎ・にんじん・セロリを粗いみじん切りにする。
2. 野菜を炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1681868014615-P7RMKXS4UO.jpg?width=800)
鍋にオリーブ油を熱し【1】の野菜を中火で1分炒める。
3. 煮る
だし汁・水煮大豆・トマトを加え、沸騰したら弱火にして15分煮込む。
4. 味付け
![](https://assets.st-note.com/img/1681868047614-hLDwiXnx1k.jpg?width=800)
火を止めて味噌を加えて溶かす。味が足りなければ味噌を足して調整する。
![](https://assets.st-note.com/img/1681868061583-hxcfsTUiLV.jpg?width=800)
完成しました。だし・野菜のエキス・味噌がベースのスープなので、とてもやさしい味わいです。パンにも合うけど、ごはんにも合う味なのでぜひぜひ。
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こちらのレシピは岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載しています。
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