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台湾の朝ごはんにあるあの豆乳スープを作りました

台湾の朝ごはんでおなじみのスープと言って伝わるだろうか。
見た目は崩した豆腐がスープに浮かんでいるようで、具材が乗っていて、飲むとほんのり酸っぱくてごま油の風味がするあれです。

作り方は簡単。温めた豆乳に酢を合わせたところにごま油やザーサイなどを乗せるだけ。豆乳が豆腐のようにふわふわと固まって、酸味と辛さのあるスープは酸辣湯のような味わい。酢に豆乳を注いだときに、豆乳はふわふわと固まる様子は見ものなのでぜひやってみて欲しいです。 

台湾風豆乳スープ 材料

材料 1人分
無調整豆乳……200ml
黒酢(酢でも可)……大さじ1
ごま油……小さじ1
ザーサイ……10g
小ネギ……適宜
塩……お好みで少々
ラー油……少々 
※黒酢がないときは、普通のお酢でもOKです

台湾風豆乳スープ 作り方

1.    酢などを混ぜる

スープ椀に黒酢・ごま油を入れて混ぜる。

2.    鍋で豆乳を温める。

鍋に豆乳を入れて温め、ふつふつとし始めたら火を止める。

3.  豆乳を注ぐ

  温めた豆乳を【1】に注ぎ入れる。

ザッと混ぜて豆乳がふわふわしたところに刻んだザーサイ・小ネギを飾り、ラー油を垂らす。お好みで塩を足して完成。

酢とごま油に豆乳を注ぐだけだと、ただの酸っぱい豆乳なのですが、そこにねぎ・ザーサイ・ラー油があることで立派なスープに。ごま油の風味が食欲を刺激しつつ、素材はシンプルなのでお腹にやさしいので朝ごはんにぴったり。

私はこれに塩を足すくらいの味が好きで、おにぎりを用意して一緒に食べるのがお気に入りです。

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こちらのレシピは岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。

太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載しています。

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