くずし豆腐と海苔の味噌汁
特別な材料じゃないけれど、あまりなじみのない組み合わせ『豆腐・卵・海苔』で味噌汁を作りました。
普段、特別感と発見があるような組み合わせを探すよう心掛けていますが、この味噌汁はそのどちらもを実現できたと自負していまして、お気に入りレシピになっています。
ふわふわ食感のくずし豆腐と卵で、かきたま汁のようになっているところにだし汁でふやけた海苔がいい感じのアクセントとなっているのが、お気に入りポイントです。
ちなみに豆腐は柔らかい絹ごしか寄せ豆腐がおすすめです。
くずし豆腐と海苔の味噌汁 材料
くずし豆腐と海苔の味噌汁 作り方
1.準備
青ねぎは小口切りにする。
2. だし汁を温める
小鍋にだし汁と崩した豆腐を入れ、中火にかけて2分温める。
※豆腐をだし汁と一緒に温めるとふわふわ食感に仕上がります。
3. 味噌を加える
火を止め、味噌を加えて溶かす。
4.卵を加えて仕上げる
中火にかけて、溶いた卵を加える。
仕上げに青ねぎとちぎった海苔を加えて完成。
海苔が入ると海の味と言えばいいでしょうか。港町のごはん屋さんでいただく味噌汁のようになるので、食卓が途端に日本海沖へワープ!(瀬戸内海でもいいんですけどね)
そんな気分を味わっていただけたら嬉しいです。
◇◇◇◇
こちらのレシピは岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載しています。
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