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カレーに厚揚げ。隠し味はめんつゆで
豆腐は植物由来のたんぱく源――そんなわけで、肉の代わりに厚揚げを使うレシピをよく作ります。
そこでカレーに厚揚げです。
これはスパイスカレーが流行ったとき、厚揚げも具材になることを知って作ってみたものです。
いつもお世話になっている豆腐屋さんには「厚揚げをカレーに使うの?」なんて驚かれたものですが、スパイシーなルーと厚揚げは意外と相性がよいもので、それ以来よく作るようになりました。
どっしりとした厚揚げはボリュームがあって食べ応えも抜群。
地域によっては、厚揚げ顔負けの分厚い油揚げもあるので、それで作ってもおいしいと思います。
夏野菜をたっぷり使っているので、旨味もたっぷりな仕上がりです。
火をとめてから30分以上置いておくと味が染み渡ってさらにいい味になります。
厚揚げとめんつゆカレーの材料
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
なす 1個
ピーマン 1個
水 50ml
サラダ油 大さじ1/2
カレールー 1かけ
麺つゆ(濃縮タイプ) 小さじ1
ごはん 2杯
厚揚げとめんつゆカレーの作り方
1. 野菜を切る
玉ねぎは薄切りに、トマト・ナス・ピーマンはざく切りにする。
2.玉ねぎを炒める
![](https://assets.st-note.com/img/1665543829919-xnjMO0YGKI.jpg?width=800)
鍋に油を熱し、薄切りにした玉ねぎを中火で5分炒め、しんなりさせる。
3. 野菜を蒸し煮にする
![](https://assets.st-note.com/img/1665543865492-Jfj41evs7p.jpg?width=800)
トマト・なす・ピーマンと、水・麺つゆを加え、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
4.ルーと厚揚げを加える
![](https://assets.st-note.com/img/1665543956609-p3Yaanc4jq.jpg?width=800)
火を止め、カレールーと半分に切った厚揚げを加え、弱火で3分煮る。
5. 盛り付け
![](https://assets.st-note.com/img/1665544034446-07OstaQk15.jpg?width=800)
皿にごはんを盛り付け、その上にカレーをかけてできあがり。お好みでゆで卵やサラダを添えて完成。
◇
めんつゆを使っているので、後味は和テイスト。
厚揚げとスパイシーなカレーが絡み合って、白いごはんがもりもり進む味です。
今回はピーマンやなすを使ってるけれど、他の野菜にしてもOKです。
玉ねぎとトマトの分量はそのままに、きのこ・かぼちゃ・ほうれん草なんかで作ってもおいしく仕上がります。
私は1人分を昼に作ることが多いのだけど、パッと作れるのでおすすめです。
◇◇◇◇
こちらのレシピは、岡山で家づくりをされている工務店SPECIALABOさんが発行しているニュースレターに掲載させていただいたものです。
太っ腹にも公開してもいいよと許可をいただいたので、掲載させていただきます。
◇◇◇◇
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◇ 「まいにち野菜と豆腐」(江戸野陽子のHP)
最近は料理教室の告知が主になっています。
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◇ 「すごい豆腐の最高においしい食べ方」笠倉出版社(江戸野陽子の豆腐レシピ本。豆腐は種類別にレシピを紹介。揚げも厚揚げもおからも豆乳も湯葉も詳細に取り上げております。どうぞよろしくお願いします!)
野菜と豆腐の料理家 豆腐をきっかけに知っていただけたらありがたいかぎりです。